Размножение госкомпаний делением в России признано подозрительным

Размножение госкомпаний делением в России признано подозрительным

Размножение госкомпаний делением в России признано подозрительным

31 марта 2010, 12:41
Экономика
Минэкономики хочет ограничить возможность госкомпаний в создании дочек

ВЛАДИВОСТОК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Глава Минэкономики РФ Эльвира Набиуллина заявила об обсуждении правительством идеи ограничения возможности для госкомпаний и госкорпораций создавать дочерние компании для работы на открытом рынке. Идея выдвинута РСПП и поддержана первым вице-премьером Игорем Шуваловым - деятельность "дочек" и "внучек" государственных АО гораздо менее прозрачна для правительства, чем самих госструктур, пишет журнал «Умное производство».
Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина сообщила, что ее ведомство готово проработать предложение "о запрете на учреждение дочерних компаний госкомпаниями, если их деятельность будет протекать в конкурентном секторе". В качестве альтернативного варианта министр готова рассматривать "очень жесткую процедуру регламентации, для того чтобы снизить распространение государственного влияния через дочерние компании". Это объявление Эльвира Набиуллина сделала на заседании круглого стола по проблемам приватизации в Минэкономики в присутствии первого вице-премьера Игоря Шувалова. Свое предложение министр не детализировала - она лишь пояснила, что такое предложение есть, оно "радикально", тем не менее, оно обсуждается Белым домом.
Это уже не первая попытка, предпринятая в правительстве для усиления контроля за госкомпаниями и их экспансии на открытые рынки. Еще в 2006-2007 годах и в конце 2009 года министр финансов Алексей Кудрин пытался ограничить госкомпании в заимствованиях на зарубежных рынках капитала для выполнения своих инвестпрограмм. Однако это предложение не получило законодательной инициативы, и коррективы вносили сами экономические обстоятельства.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter