На ДВЖД завершена проходка нового Облученского тоннеля

31 мая 2012, 16:40Экономика
С его пуском увеличится пропускная способность Транссиба

ХАБАРОВСК. 31 мая. ВОСТОК-МЕДИА - На Дальневосточной железной дороге завершена проходка нового Облученского тоннеля.
Строительство нового 860-метрового тоннеля началось осенью 2011 года – в сентябре со стороны западного портала был разработан забой. К проходке с восточного портала тоннелестроители приступили в ноябре. Работы велись буровзрывным способом.
На момент начала митинга с обеих сторон тоннеля было пройдено 487 и 368 метров. После взрыва оставшихся метров скальной породы место сбойки осмотрели специалисты, и только после этого, чтобы засвидетельствовать это важное событие, в тоннель проследовали гости.
По случаю окончания проходки у западного портала состоялся торжественный митинг. Участие в мероприятии приняли делегация Дальневосточной железной дороги во главе с главным инженером Владимиром Крапивным, тоннелестроители ООО «Тоннельный отряд №12 – Бамтоннельстрой», представители администрации Облученского района ЕАО.
Далее предстоит забетонировать постоянную обделку тоннеля, устроить монолитные железобетонные порталы, установить пленочную гидроизоляцию и водоотводные лотки с подогревом, уложить безбалластный бесстыковой путь.
Движение поездов по новому тоннелю будет открыто в 2013 году. После переключения на него движения всех поездов начнется реконструкция старого тоннеля, который был построен в 1915 году.
Ухудшившиеся за долгие годы условия его эксплуатации обусловили необходимость реконструкции участка.
Кроме того, в настоящее время участок с Облученским тоннелем затрудняет пропуск возрастающего грузопотока по Транссибу в направлении портов Дальнего Востока. Скорость движения составов по нему сильно ограничена.
Запуск в эксплуатацию нового Облученского тоннеля и реконструкция существующего позволят устранить все эти проблемы и ограничения, сообщили РИА «Восток-Медиа» в службе корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги.

лз

Сюжеты: ЕАО