Недоразвитый край: почему федеральные ритейлеры не спешат в Приморье

Недоразвитый край: почему федеральные ритейлеры не спешат в Приморье

31 мая, 17:29
Экономика
Мария Куценко
Photo: pixabay.com
Приход федеральных ритейлеров в Приморье, о котором в последнее время много говорят в крае, самим торговым сетям представляется перспективой весьма неопределенной. Преградой, тормозящей развитие федеральных торговых сетей в регионе, становятся такие факторы как низкая численность населения и сложная логистика.

Но, тем не менее, разговоры об открытии магазинов сети «Х5 RetailGroup», куда входят такие супермаркеты как «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», уже ведутся в бизнес-сообществе.

Недоразвитое Приморье

Как сообщает РИА «Восток-Медиа», несмотря на то, что бум развития торговых сетей в России пришелся на начало 2000-х годов, на Дальнем Востоке, в частности в Приморье, до сих пор не существует ни одного магазина федеральной сети. Между тем во Владивостоке и других крупных городах Приморья представлено огромное количество продуктовых супермаркетов местного масштаба. Многие из них уже нарастили свою покупательскую аудиторию, не первый год работая в регионе, и поэтому не особо хотят жаловать «федералов».

«В нашем крае нет федеральных торговых сетей. И они к нам не заходят, потому что нет покупательского потока. Такие крупные торговые сети интересуют только те территории, где количество населения в городе не менее одного миллиона человек», - отметила заместитель директора департамента лицензирования и торговли Приморского края Татьяна Шевыдкина.

Бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемилина также считает, что край еще не готов принимать в регионе крупные супермаркеты – нет такого количества покупателей, на которое рассчитаны федеральные ритейлеры.

«Надо четко понимать, что федеральные сети идут в города-миллионики. У нас пока по всей территории Приморья население до двух миллионов не дотягивает. Поэтому я пока думаю, что Приморский край не очень привлекателен для них, особенно с точки зрения того, что за последние два года упала покупательная способность. Но стоит отметить, что за эти три года активно развились наши местные региональные сети. Плюс к нам заходят сети других дальневосточных регионов, но не такого масштаба, конечно, как, например, «Ашан». Все-таки, я думаю, что Приморский край не страдает от отсутствия федеральных сетей», - поделилась мнением уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

Между тем, нет однозначной оценки того факта, что в Приморье до сих пор не представлены федеральные компании.

«Отвечая на вопрос хорошо это или плохо, что в крае нет федеральных торговых сетей, потребитель и продавец ответят по-разному. Потребитель, заряженный рекламой и информационным потоком, который идет с западной части страны ответил бы, что отсутствие федеральных супермаркетов в крае - это плохо. Потому что покупатель часто думает, что у федералов все дёшево, а местные супермаркеты монополизируют рынок и реализуют товар с большой наценкой. Но с точки зрения грамотного потребителя такое мнение – заблуждение.

Если вы меня спросите, как представителя местного ритейлера, то я объективно скажу вам: наверно хорошо, что их нет в Приморье. В крае не та плотность населения для того, чтобы успешно вместе существовали и «федералы», и местные сети. В любом случае, не произойдет перераспределение, и новых покупателей мы не найдем. Нам, местным сетям, придется извернуться и искать новые пути для того, чтобы держаться на рынке», - сказала коммерческий директор сети «Фреш25» Наталья Тихая.

Угроза разорения

Также для местных сетей существует угроза банкротства или частичного закрытия магазинов, в случае открытия нового «московского» супермаркета. Дело в том, что любой ритейлер, заходя на новую территорию, первое время работает себе в убыток и выставляет товары по цене ниже закупочной.

«Когда сеть входит в новый регион, она резко снижает свои цены, вплоть до разорения местных сетей. Потому что им это выгодно: они идут со своими товарами, своими ценами. И местные, все, кто есть, они, как правило, разоряются», - поделилась Татьяна Шевыдкина.

Однако никакой паники среди приморских компаний на данный момент не наблюдается. Местные ритейлеры еженедельно следят за своими московскими коллегами и уже выстраивают стратегию борьбы с «незваными» гостями.

«Мы не ждем со страхом приход федеральных ритейлеров, а наоборот вооружаемся. Уже идет информация о том, что крупная компания «Х5 RetailGroup» размещает вакансии по набору персонала в свои магазины в Приморье и начинает формировать команду. По Первому каналу, который транслируется в Приморье, уже идет реклама магазина «Пятерочка». И мы понимаем, что это не просто так. Поэтому процесс «захода» идет, но мы на месте тоже не сидим. Мы во всеоружии и сказать, что «ждем федералов с содроганием», будет неправильно», - рассказала Наталья Тихая.

По мнению Марины Шемилиной, об угрозе банкротства приморских ритейлеров говорить пока рано. Но, в случае появления «неместных» сетей в крае, развитие уже существующих точно прекратится.

«О банкротстве наших сетей с приходом федеральных говорить пока сложно. Понятно, что конкуренция ужесточится, понятно, что и сегодня существует невысокая рентабельность, и она ещё упадет. Однозначно, что о развитии местных сетей речи идти точно не будет: перестанут открываться новые магазины и, возможно, сеть начнет сужаться. Розница — это тот же бизнес. Он не может работать, если он не получает прибыль. Сегодня рентабельность розничных сетей невелика. Поэтому вхождение большого количества новых супермаркетов негативно отразится на развитии наших местных торговых сетей», - продолжила Шемилина.

С другой стороны, приморский потребитель давно устал от неоднократных случаев, когда поход в супермаркет приводил к испорченному настроению, а то и к испорченному пищеварению. Просроченные продукты, антисанитария, хамство персонала в приморских супермаркетах - такие случаи регулярно обсуждаются в местной прессе и соцсетях. И если руководство региональных розничных сетей не захочет кардинально исправить ситуацию, её исправит «невидимая рука рынка» - путем усиления конкуренции с возможным приходом федеральных ритейлеров.

Первый пошёл?

Несмотря на то, что в бизнес-сообществе Приморья не утихают разговоры о скором открытии магазинов компании «Х5 RetailGroup», а на популярных сайтах по поиску работы уже размещены вакансии на должность руководителя в регионе торговой сети «Пятерочка», представители федеральной компании все отрицают. По словам генерального директора торговой сети «Перекресток» Владимира Сорокина, компания не будет заходить на Дальний Восток еще как минимум год.

«Мы вышли практически во все регионы, куда хотели. Остались Сибирь и Дальний Восток. На Дальний Восток в ближайшее время мы не пойдем. Выход в Сибирь мы не исключаем, но, скорее всего, это произойдет не раньше 2019 года. На сегодняшний день «Перекресток» присутствует во всей европейской части страны, на Урале и юге России, и на данном этапе развития будем более плотно осваивать регионы присутствия. В городах-миллионниках, за исключением Москвы и Петербурга, мы удвоим количество супермаркетов. В зависимости от их структуры, доходов населения в этих городах можно построить от 20 до 40 магазинов», - заявил Владимир Сорокин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter