Без пыли и шума: жителям Эгершельда рассказали, как ВМТП защитит их от угольной пыли

Без пыли и шума: жителям Эгершельда рассказали, как ВМТП защитит их от угольной пыли
Без пыли и шума: жителям Эгершельда рассказали, как ВМТП защитит их от угольной пыли
31 мая, 11:00ЭкономикаФото: Илья Колесник
Владивостокские паблики в последнее время оказались заполнены сообщениями о внезапно почерневших подоконниках в домах, расположенных на Эгершельде. Руководство ПАО «ВМТП» взяло решение проблемы в свои руки и заказало проведение проб с домов, расположенных рядом.

В частности, речь идет о домах на Авраменко, 2 и 2А. Пробы брали совместно с жителями, а потом пригласили их на круглый стол, чтобы разобраться в результатах.

«При непосредственном участии жителей были взяты пробы воздуха и смывы с окон. По воздуху уже пришли результаты: содержание угольной пыли настолько незначительно, что обнаружить эту пыль не удалось. Предварительный анализ смывов говорит о том, что это сажа. Однако, мы все равно приняли решение приостановить перевалку кокса на 10-м причале до тех пор, пока не будут готовы окончательные анализы проб, и пока мы не установим нашу новую систему пылеподавления», — заявил генеральный директор порта Роман Кухарук.

Генеральный директор Роман Кухарук на встрече с жителями района Эгершельд
Фото: Илья Колесник

Члены инициативной группы жильцов согласились с этим вариантом. Также директор порта предложил им отмыть дома и детскую площадку за счет компании, чтобы в ближайшие несколько месяцев промониторить ситуацию с загрязнением и установить его источник.

Далеко идущая модернизация

Елена Рябоконь, начальник отдела промышленной экологии Службы производственной безопасности ПАО «ВМТП», в разговоре с жителями подчеркнула, что компания в полной мере осознает важность своего местоположения — центр города — и поэтому крайне ответственно относится к их мнению.

Что именно собирается предпринять ВМТП, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды? В первую очередь, предприятие установит современные системы шумоподавления и пылеподавления. Они появятся в порту уже в самое ближайшее время.

«На сегодняшний день у порта уже имеется в наличии большой арсенал защитных средств: пыле и ветрозащитные экраны высотой более десяти метров, габаритные подпорные стены, 10 водных пушек пылеподавления, а также полога по всей длине судна для исключения попадания угля и угольной пыли в морскую среду. Кроме того, регулярно проводится экологическая экспертиза состояния причалов.

Но мы решили пойти еще дальше и создали систему орошения, которая будет установлена на всех складах с углем, на защитных экранах и позволит нарастить защитный барьер еще на 5-10 метров», — пояснила Елена Рябоконь.

Елена Рябоконь, начальник отдела промышленной экологии Службы производственной безопасности ПАО «ВМТП».
Фото:Илья Колесник

Как показывают современные экологические исследования, лучшая защита от пыли — водная дисперсия. Распыление мельчайших капель воды в воздухе задерживает частицы угля и не дает ему распространяться. Сейчас проводятся встречи с ведущими экспертами в области экологии, чтобы как можно быстрее внедрить на территорию, где производится перевалка угля, самые современные наработки.

Ставка на контейнеризацию

«Владивостокский морской торговый порт специализируется на контейнерных перевозках, угольная перевалка — это то, что досталось нам в наследство от прошлого руководства. Постепенно происходит замещение угля контейнерами. На сегодняшний день уже 55% грузооборота составляют контейнеры, и только 20-25% — перевалка угля», — сообщил руководитель порта Роман Кухарук.

Роман Кухарук также отметил, что порт продолжит работы по облагораживанию района и уже этим летом начнет высадку деревьев и кустарников на расположенных рядом улицах микрорайона.

ВМТП всегда был и остается социально ответственным бизнесом. И большое внимание порт уделяет именно Эгершельду: под шефством портовиков школы № 6 и 39, а также Дом детства и юношества им. Крыгина. Последнему порт не только закупает музыкальные инструменты и предоставляет помещение для занятий, но и строит открытую детскую спортивную площадку, заниматься на которой смогут жители всех соседних домов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter