Posted 31 июля 2013,, 07:27

Published 31 июля 2013,, 07:27

Modified 15 декабря 2023,, 06:45

Updated 15 декабря 2023,, 06:45

Уникальные " Алмазы Анабара "

31 июля 2013, 07:27
Бюджетам всех уровней деятельность компании из Якутии принесла 20 миллиардов рублей в виде налогов и платежей

ЯКУТСК. 31 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Компанию «Алмазы Анабара» можно назвать уникальной. Оснований на то, по меньшей мере, три, но главное все же следующее: она является единственным в России (в мире) крупным предприятием, ведущим добычу алмазов на россыпных месторождениях. Алмазодобытчики работают в четырех районах Якутии: Анабарском, Оленекском, Булунском и Жиганском. Это самый север северной республики, соответственно тяжелейшие природно-климатические и горно-геологические условия. И при этом - внушительные объёмы производства.

Вверх по графику

«Если нарисовать график нашей работы, там не будет зигзагов, - только вертикаль. Так и должно быть, всегда должна быть вертикаль», – говорит генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев. А если попытаться совсем коротко изложить историю компании и её планы, то эта цитата – самое то.

В 2012 году «Алмазы Анабара» добыли 2,4 миллиона карат драгоценного сырья, в 2013 (с учётом объёмов новой дочки – «Нижне-Ленского») планируют взять уже 4 миллиона карат. «Этим мы не ограничимся. Минерально-сырьевая база позволяет нам планировать развитие до 2033 года», - уверенно заявляет Матвей Евсеев.

Оценивая путь, пройденный компанией за 15 лет, генеральный директор скромно называет его неплохим. Начать с капитала в 600 тысяч рублей и первой добычи в 4 тысячи карат и увеличить добычу в 1000 раз, нарастить капитал на данное время до 31 110 миллионов рублей – действительно, совсем неплохо.

Ещё один наглядный показатель мощного роста – объём реализации продукции, который увеличился в 403,6 раза за 1998-2012 годы.

Бюджетам всех уровней деятельность компании принесла 20 миллиардов рублей в виде налогов и платежей.

«Алмазы Анабара» все эти годы исправно повышали и такой важный для любого региона показатель, как инвестиции в производство. Из 11 миллиардов рублей чистой прибыли более 7 миллиардов вложено в дело: экскаваторы, БЕЛАЗы, буровая техника – всё это работает в Якутии, на благо республики и страны, и, разумеется, на процветание самой компании.

Практически всё, что добыли за эти годы и продолжают добывать «Алмазы Анабара», они же сами и разведали – в геологоразведку за 15 лет вложено 1,4 миллиарда рублей.

«Не хотите ли прощупать Африку?» – спросили Матвея Евсеева. Он сказал: «Нет. На севере, где мы работаем, ещё много белых пятен, и, имея большие запасы здесь, нет смысла идти в Африку». На бизнес здесь смотрят трезво и прагматично.

Но при этом не скупятся на добрые дела. С 1998 года «Алмазы Анабара» направили на благотворительные цели и спонсорскую помощь более 515 миллионов рублей.

Секреты успеха

«Мы добились всего благодаря нашему дружному коллективу», – говорит Матвей Николаевич, и это не просто формула вежливости. Коллектив и правда, удивительный. Обычно, рассказывает генеральный директор, гостей удивляет атмосфера, красивые, хорошо одетые и приветливые люди. Комфортная среда – это кредо. Поскольку большую часть дня человек проводит на работе, атмосфера здесь обязательно должна быть комфортной.

Но коллектив – это не только приятная компания, это, прежде всего, люди, объединённые общим делом, и делать его они должны хорошо. В «Алмазах Анабара» чрезвычайно высокая производительность труда, в три-четыре раза выше, чем на других предприятиях, 10 миллионов рублей на каждого работника. Такого уровня одной комфортностью не добьёшься, это, конечно, железная дисциплина. Хотя одно другому не мешает, а даже очень удачно дополняет. Порядок жизни на приисках Маят и Моргогор – образец разумного устройства вахты, эффективного и в то же время человеколюбивого: с утра до вечера работа с полной отдачей, вечером бильярд, библиотека, баня, сухой закон, чёткий режим дня. А в итоге достойное вознаграждение за труд.

На вопрос, только ли в дисциплине секрет высокой производительности, Евсеев говорит, что есть и другие секреты. Техника и оборудование, конечно, в «Алмазах Анабара» такие же, как и везде: экскаватор - он и в Африке экскаватор. Но заставить технику работать максимально эффективно – отдельное умение, которым в полной мере владеют все, кому это положено, от механика до главного инженера. «Они у нас все «самоделкины», – поясняет Матвей Николаевич.

«Самоделкины» – это не самодеятельность: напротив, высокая грамотность плюс творческий подход к делу. Квалификацию работников и линейного состава, и командного в компании повышают постоянно. Здесь не бывает случайных людей, не соответствующих своей должности, каждый на своем месте. В итоге потери на производстве минимальны, не более 6%.

«Малые потери, большой выход и – на первом месте – дисциплина. Вот секрет успеха», – подытоживает формулу Евсеев.

Сильная привязанность

Желающих работать в дружном дисциплинированном коллективе хватает, дефицита кадров здесь нет. Сегодняшняя среднесписочная численность работников в 206 раз больше, чем в 1998 году – 1883 человека. А с учётом вахтовиков и работников «дочек» «Алмазы Анабара» обеспечивают занятость около 5 тысяч якутян. В республике все знают такую особенность кадровой политики компании, как привлечение на вахту сельских жителей – вот ещё одна уникальная черта. Практика развеивает миф о том, что селяне не приспособлены к работе в промышленности.

Тот, кто однажды пришёл в «Алмазы Анабара», уходить оттуда уже не захочет, сильную привязанность вызывают и моральные, и материальные стимулы. Средняя заработная плата на предприятии в 2,5 раза выше средней по экономике в республике – 110,7 тысячи рублей. И это только пока. До конца года она вырастет ещё на 9%, в 2014-2015 – на 24%.

«Мы обеспечиваем полный соцпакет. У нас сохранились все завоевания социализма»,– слова генерального директора особенно примечательны, так как сама компания родилась в постсоциалистическую эпоху. Но что правда, то правда: помимо больничных и отпускных, работникам дают возможность отдохнуть и подлечиться в санаториях, отправить детей на море; материальную помощь получают многодетные и неполные семьи, родители новорожденных. К тому же здесь умеют отмечать праздники – дружно, как в большой семье.

«Я и сам не хочу уходить из «Алмазов Анабара», – признается Матвей Евсеев. И когда его спрашивают, не планирует ли он стать главой республики, он снова повторяет: «Не хочу уходить из «Алмазов Анабара»!»

Многодетная семья «Алмазы Анабара»

У компании восемь дочек. Самое свежее приобретение – «Нижне-Ленское», также алмазодобывающая компания. С 5 июня это стопроцентно дочернее предприятие «Алмазов Анабара». Новый хозяин наводит свой порядок на предприятии, львиная доля кредиторской задолженности погашена. Осталось погасить облигационный заем, что будет сделано, как сказал Евсеев, без проблем. В настоящее время решается, как поступить с «внучками», то есть дочерними предприятиями «Нижне-Ленского». Уже точно известно, что сохранится строительная компания «Северный дом».

А вот развивать гранильное производство на базе завода, являющегося «дочкой» «Нижне-Ленского», «Алмазы Анабара» не намерены. Это ещё один пример трезвого и прагматичного подхода к делу: вертикально интегрированный холдинг – модно, но не всегда эффективно, отмечает Матвей Евсеев. «Мы умеем добывать алмазы, причём неплохо. А гранить – нет», – говорит он. Более всего ему не хочется «жить в заемных средствах», что весьма характерно для бриллиантово-ювелирного производства. «Привлечённые средства всегда плохо отражаются на бизнесе. Собственных средств должно быть в два-три раза больше кредитных», -- считает руководитель «Алмазов Анабара» и подчеркивает, что, будучи добывающим предприятием, компания быстрее получает прибыль и платит налоги, что выгодно и ей самой, и бюджету.

Большая часть дочерних предприятий «Алмазов Анабара» – сельскохозяйственного профиля. Здесь уместно отметить ещё одну уникальную черту компании: приобретая «дочек», она становится для них в первую очередь реаниматором, затем – заботливой мамой. Взять предприятие в предбанкротном состоянии или даже на стадии банкротства и привести его к финансово-производственной стабильности – обычное для «Алмазов Анабара» дело. Агрофирмы «Олекминская», «Немюгю», конезавод «Берте» давно завоевали признание потребителей в Якутии. Лесопромышленный комплекс «АЛМАС» – единственное в республике предприятие, ведущее и лесозаготовку, и деревообработку – оснащено самым современным оборудованием.

«Мы помогаем своим сельскохозяйственным предприятиям не на словах, а на деле. Современные технологии стоят дорого, и мы даём им возможность получить их» , – определяет Матвей Николаевич миссию алмазников на селе. Он постоянно говорит о том, что пора забыть о дедовских способах ведения сельского хозяйства: «Всё должно быть автоматизировано, компьютеризировано, чисто. Так работать могут только крупные хозяйства».

Алмазный генерал считает, что поддержка «дочек» в АПК – дело благое: «Они должны быть флагманами и показывать, как надо работать в сельском хозяйстве».

Многодетная семья, возможно, станет ещё больше. Недавно на презентации книги «Камень счастья», изданной к 15-летию «Алмазов Анабара», Матвей Евсеев заинтриговал гостей: «Осенью приобретём кое-что ещё, что – пока не скажу. Может быть, через год-два прикупим ещё что-нибудь».

Кстати, «Камень счастья» – интереснейшее издание. Это воспоминания тех, кто причастен к истории компании – горных инженеров, геологов, механиков, плотников, коневодов, электриков, обогатителей и многих других представителей трудовых профессий – собранные в единое целое руководителем пресс-службы Светланой Андреевой. Всего 100 рассказов об «Алмазах Анабара», в которых, как в гранях драгоценного камня, отражаются 15 славных лет.

"