Пробную стыковку барж понтонной переправы через Амур провели в Благовещенске

Пробную стыковку барж понтонной переправы через Амур провели в Благовещенске

31 октября 2011, 15:21
Экономика
Судостроители сдали речникам последнюю баржу понтонного моста

БЛАГОВЕЩЕНСК. 31 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Пробную стыковку барж понтонной переправы через Амур провели в Благовещенске. Летняя навигация завершилась, грузовому порту нужен мост, но поставить его пока не могут.
Клёва на Зейском затоне сегодня нет. Рыбакам пришлось отправляться, как говорится, не солоно хлебавши. Шумно слишком на воде. Судостроители сдали речникам последнюю баржу понтонного моста, одну из своих пяти пригнали сюда и китайцы.
Точно железнодорожный состав выстраивают специалисты один за другим все блоки. Крепежи для понтона еще в производстве, поэтому связывают детали морскими узлами. Главное в процессе испытаний – проверить, чтобы все баржи точно стыковались. Чтобы ни одной не было выше или ниже других. В противном случае – внести корректировки, пока ещё терпит время. К благовещенским судостроителям претензий у портовиков, как выяснилось, нет. Все баржи сварены качественно, точно по проекту. Так что крепить их дело недолгое.
А вот корабелы из Поднебесной немного подвели. О готовности своей части понтонной переправы заявили раньше наших, только баржи получились уже более чем на метр и на несколько сантиметров выше. Опустить китайские блоки можно, есть варианты, а вот расширить – вряд ли.
«Китайская сторона допустила неточность в проектировании, а требования у нас намного жестче, чем у китайцев, поэтому мост будет с односторонним движением», – говорит генеральный директор пассажирского порта «АмурАССО» Владимир Сушков.
Регулировать направление грузопотока будут пограничники. А вот когда, пока вопрос. Переправу после испытаний разберут. Затем баржи по одной заведут и выставят на Амур.
Чтобы соорудить весь мост, потребуется около 2-х суток. Но начнут специалисты не раньше, чем станет лёд на реке. Его толщина должна быть не меньше 30-ти сантиметров.

Илья Пашковский
Фото ГТРК «Амур»
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter