Posted 31 октября 2012,, 05:38

Published 31 октября 2012,, 05:38

Modified 17 сентября 2022,, 13:25

Updated 17 сентября 2022,, 13:25

Без государственной поддержки сельское хозяйство Хабаровского края обречено

31 октября 2012, 05:38
В Законодательной думе прошли депутатские слушания

ХАБАРОВСК. 31 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Депутатские слушания «О правовом обеспечении и реализации мер по поддержке агропромышленного комплекса в Хабаровском крае» состоялись в Законодательной думе Хабаровского края.
«В этом году Россия вступила во Всемирную торговую организацию, что не может не отразиться на деятельности сельскохозяйственной отрасли Хабаровского края, – отметил во вступительном слове спикер краевого парламента Сергей Хохлов. – Есть риск усугубления системных проблем, существующих в отрасли – в том числе низкие доходность и инвестиционная привлекательность сельского хозяйства. Нашим производителям предстоит конкурировать с ведущими мировыми экспортерами продовольствия, работающими на основе самых передовых технологий. Без государственной поддержки сельскохозяйственная отрасль края будет обречена на ликвидацию. Поэтому считаю, что одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед агропромышленным комплексом региона, является поддержка инноваций и модернизации в сельском хозяйстве».
В ходе слушаний, как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе думы, было отмечено, что для реализации мер по поддержке агропромышленного комплекса на территории края создана необходимая нормативная правовая база.
Главным инструментом воплощения аграрной политики региона в 2012 году, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Сергея Гоманюка, является краевая целевая программа «Развитие сельского хозяйства Хабаровского края» на 2008 – 2012 годы». В результате ее реализации объем валовой продукции сельского хозяйства к концу года достигнет 18,2 миллиарда рублей. Увеличиваются темпы наращивания производства в свиноводстве и птицеводстве. В этой сфере сельского хозяйства активно ведется строительство новых и реконструкция действующих комплексов, техническая и технологическая модернизация производства.
Наибольший прирост производства продукции сельского хозяйства наблюдается в крестьянских фермерских хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в личных подсобных хозяйствах. Их доля в структуре продукции хозяйств всех категорий возросла с 78 процентов в 2011 году до 80 процентов в 2012 году.
В то же время на слушаниях было отмечено, что ряд показателей развития отрасли за эти годы снизился.
«В растениеводстве уменьшились размеры посевных площадей и объемов заготовки кормов, что в предстоящий зимний период может привести к уменьшению продуктивности крупного рогатого скота, численность которого в сельскохозяйственных организациях края уже сократилась на более чем восемь тысяч голов», – отметил в своем выступлении председатель думского комитета по социально-экономическому развитию края Дмитрий Розенков.
Также он подчеркнул необходимость развития таких отраслей в регионе, как пчеловодство и оленеводство. Несмотря на то, что в крае предусмотрены субсидии из краевого бюджета на развитие оленеводства, поголовье оленьего стада за последние годы снизилось. В настоящее время в краевом парламенте ведется активная работа над законопроектом «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае», который направлен не только на развитие отрасли, но и сохранение традиционного образа жизни, природопользования и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Не обошли вниманием участники слушаний и вопросы обеспечения жильем сельских жителей. В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» в крае осуществляется реализация мероприятий по развитию социальной и инженерной инфраструктуры села. В соответствии с ней из федерального бюджета предоставляются субсидии в размере 70 процентов от стоимости строительства дома или покупки готового жилья, остальные 30 процентов необходимо изыскивать самостоятельно тем, кто намерен его приоретать. Исходя из средней стоимости квартиры в сельской местности, получается сумма от полумиллиона до миллиона рублей. Учитывая низкие доходы граждан, проживающих в сельской местности, для многих она неподъемна. Помочь в ситуации могли бы муниципалитеты, однако пока органы местного самоуправления муниципальных образований края не проявляют особой активности в этом вопросе.
Всего, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края, в этом году жилищные условия в сельской местности улучшат 10 семей, в 2013 году планируется «осчастливить» еще около 40 семей.
Участники слушаний обсудили проблемы развития потребкооперации, совершенствования правового обеспечения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства по развитию заготовок пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, повышения качества жизни жителей села.
«Средняя заработанная плата в сельском хозяйстве района составляет 12 354 рубля, или 62 % от средней заработной платы в других отраслях экономики района, – отметила в своем выступлении глава Вяземского муниципального района Хабаровского края Наталья Якутина. – Сельскохозяйственное производство района продолжает функционировать в условиях недостаточной обеспеченности средствами механизации, высокой степени их износа, дефицита кадров необходимой квалификации».
При всем этом оптимизма люди не теряют, и в Вяземском районе, по словам Натальи Якутиной, очень заинтересованы в развитии территории.
Предложения исполнительной и законодательной властям края по решению обозначенных проблем депутаты внесли в документ под названием «Рекомендации депутатских слушаний».

лз

"