В Хабаровском крае создают закон о добровольных народных дружинах

1 марта 2012, 09:22Происшествия
На заседании краевого парламента рассматривались два варианта законопроекта

ХАБАРОВСК. 1 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Сразу два варианта законопроекта «Об участии населения в обеспечении охраны общественного порядка на территории Хабаровского края» были рассмотрены на очередном заседании Законодательной думы Хабаровского края.
Один из представленных проектов закона о добровольных народных дружинах был разработан еще несколько лет назад Хабаровской городской думой, «свой» подобный законопроект предложил в прошлом году и краевой парламент.
Для работы над этим документом закона была создана рабочая группа. А на февральском заседании комитета по законности и социальной защите населения, в введении которого находится вопрос, законопроект был рекомендован думе к принятию в первом чтении.
В нем прописаны задачи формирования дружин, порядок вступления в ДНД, права и обязанности дружинников, меры социальной защиты добровольцев и членов их семей. Например, добровольная народная дружина может быть создана по инициативе жителей города или поселения. Она считается сформированной с момента регистрации положения о дружине. Органы местного самоуправления могут сами назначать и освобождать от должности командира дружины и его заместителя, поощрять самых активных дружинников, контролировать их работу.
В законопроекте предусматривается, что членом дружины может быть любой гражданин РФ, достигший восемнадцатилетнего возраста, способный по своим деловым и моральным качествам исполнять обязанности дружинника. Не могут быть дружинниками судимые; граждане, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; состоящие на учете в лечебно-профилактических учреждениях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма; а также те, кто сам привлекался к административной ответственности за нарушения общественного порядка.
«Пока нет соответствующего федерального закона, мы приняли решение на региональном уровне. Важно дать определенные социальные гарантии людям, которые будут участвовать в охране общественного порядка, - подчеркнул председатель комитета по законности и социальной защите населения Евгений Сидюркин. - В законопроекте предусмотрена система компенсационных выплат и пособий в случае получения увечья или гибели человека в период исполнения им обязанностей дружинника. Сейчас существование более 40 народных дружин, уже созданных в крае, регламентируется только муниципальными правовыми актами».
В крае уже создано более 40 народных дружин, существование которых пока регламентируется только муниципальными правовыми актами.
Законопроект «Об участии населения в обеспечении охраны общественного порядка на территории Хабаровского края» принят Думой в первом чтении, сообщает пресс-служба Законодательной думы края.

Фото http://i.drom.ru/pubs/4/18744/414193.jpg
лз

Сюжеты: Хабаровский край