Дети на Дальнем Востоке оказались в зоне риска

1 апреля 2008, 11:41Происшествия
Многочисленные факты насилия в детских госучреждениях пытаются доказать педагоги нескольких дальневосточных регионов

ВЛАДИВОСТОК. 1 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Воспитанники детских домов и интернатов Дальнего Востока России подвергаются различным видам насилия. Такая информация содержится в обращении жителей Амурской области, направленном в Европейский суд по правам человека (Страсбург), сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на газету «Моя Мадонна».
По мнению амурчан, в одной из школ-интернатов города Свободного Амурской области скрывают случаи изнасилования детей, безосновательно направляют воспитанников в учреждения для умственно-отсталых, привязывая при перевозке к сиденьям автомобиля, «уводят» казенные деньги.
Кроме того, якобы среди воспитанников было изнасилование девочки, мужеложство, о чем уведомлялись сотрудники учреждения. Вроде бы без медицинского освидетельствования детей вывозили в учреждения для умственно-отсталых. И причем вполне адекватных детей, которые теперь достаточно успешно учатся в профтехучилищах Приамурья.
Отметим, что в течение трех лет в «злополучный» интернат для выяснения обстоятельств наведывались специалисты Амурского областного департамента образования. Велись судебные разбирательства. Однако противоправные факты не подтвердились.
Тем не менее подтвердился факт, что в сентябре 2004 года водитель интерната на глазах у детей застрелил всеобщую хвостатую любимицу Бади. За нарушение правил отстрела собаки, то есть в ненадлежащем месте, при детях, водитель привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.
Аналогичный случай произошел и в Приморском крае. Как передает «Восток-Медиа» со ссылкой на газету «Арсеньевские вести», учительница с 46-летним педагогическим стажем, пенсионерка, инвалид 2 группы Мария Чередова из поселка Ярославское Приморского края утверждает, что воспитатели Ярославской школы-интерната, как и многие другие педагоги подобных учебных заведений, выполняют лишь функцию дневных надзирателей. Их «работа» заканчивается в 23 часа, и до 7 утра 250 воспитанников предоставлены самим себе. В ночном интернате не остается никого, кроме, пожалуй, сторожа, которому абсолютно «по барабану», что происходит в здании.
Тем временем старшие ребята 16-17 лет отбирают у младших деньги, унижают, избивают и даже… насилуют мальчиков начальных классов.
Видя, что происходит в интернате, в течение двух лет пожилая женщина по собственной инициативе оставалась ночевать в спальне мальчиков из младших классов. Однажды она на одну ночь покинула свой охранный пост и поплатилась здоровьем и … подорванной психикой маленького мальчика. Воспитанники 16-17 лет изнасиловали ребенка. После этого Мария Александровна стала инвалидом, потеряв на нервной почве зрение.
О том, что старшие насилуют младших, утверждает Мария Чередова в интервью журналисту «Арсеньевских вестей», она неоднократно говорила психологу, социологу, старшему воспитателю.
Учительница также утверждает, что детей не только насилуют, но им еще и не додают хлеба. Впрочем, многочисленные проверки, проведенные специалистами управления образования и районной прокуратуры, не подтвердили факты, изложенные Марией Чередовой. Однако педагог на пенсии продолжает настаивать на собственной правоте. Чем закончится это противостояние, пока неясно.

Сюжеты: Приморский край