Placeholder 1mi
Фото: smitor.ru, социальные сети

На Колыме случилось сильное землетрясение

1 июня 2015, 23:59Происшествия
Однако в ближайших к эпицентру крупных посёлках дрожь земли даже не почувствовали

Сильное землетрясение произошло в понедельник около 9 часов вечера по местному времени в Магаданской области. Об этом со ссылкой на информацию Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН сообщило агентство «Интерфакс». Специалисты при помощи точного оборудования зарегистрировали подземные толчки магнитудой 5,7. По силе колебаний в эпицентре землетрясение классифицируется как «очень сильное». Произошло оно в географической точке с координатами 64 градуса северной широты и 155.45 восточной долготы. Это место расположено примерно в 549 километров к северо-западу от Магадана на левом берегу реки Сугой (правый приток Колымы).


 

Ближайшим населённым пунктом к очагу подземных толчков стал посёлок Верхний Балыгычан Омсукчанского района Магаданской области. Его координаты: 62 градуса северной широты и 154 градуса восточной долготы. Однако узнать, ощущались ли там толчки, и есть ли какие-то разрушения, сейчас не представляется возможным. Населённый пункт официально с 2014 года считается закрывающимся. По данным на 2010 год там проживало только четыре человека.


 


 


 


 

Корреспонденту РИА «Восток-Медиа» удалось дозвониться до администрации другого посёлка — Оротукан Ягоднинского района. Он расположен примерно на полпути между эпицентром подземных толчков и колымской столицей. Там сотрудница администрации, не пожелавшая представиться, заверила, что никаких колебаний земли она не ощущала. Обстановка в посёлке спокойная, разрушений нет. Правда, судя по фотографиям в социальных сетях, Оротукан и без стихийных бедствий напоминает руины.


 


 

Не ощутили землетрясения и в городе Омсукчан — центре одноимённого района. Жертв и разрушений там нет, говорится в официальном сообщении пресс-службы ГУ МЧС РФ по Магаданской области.

В пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России сообщили, что по линии их ведомства информация о подземных толчках в Магаданской области не проходила. Если землетрясение не ощущалось в населённых пунктах и не нанесло урона объектам инфраструктуры, никуда дальше отчётов геофизиков данные о нём не уйдут.

РИА «Восток-Медиа» ранее писало о землетрясениях в Магаданской области. В 2012 году были зарегистрированы подземные толчки в Северо-Эвенском районе магнитудой 4.2. Тремя годами ранее жители колымской столицы ощутили на себе дрожь земли силой около 4 баллов по шкале МСК-64.

«Мы слышали шум, тряслась мебель. Было страшно находиться дома, но потом всё успокоилось», — сообщил тогда корреспонденту РИА «Восток-Медиа» один из жителей Магадана.

Магаданская область считается территорией высокой сейсмичности. Она расположена на месте глубинных тектонических разломов на месте стыков Охотской, Евроазиатской и Северо-Американской литосферных плит.

Сюжеты: Магаданская область