В Многовершинном зафиксировали ещё 15 отравившихся

В Многовершинном зафиксировали ещё 15 отравившихся

1 июня 2015, 17:45
Происшествия
Photo: eastkorr.net
Вячеслав Шпорт поручил разобраться в ситуации

В посёлке Многовершинный за медицинской помощью на сегодняшний день обратились 50 человек, из которых 25 дети. Врачи всем ставят предварительный диагноз — кишечное отравление. РИА «Восток-Медиа» сообщало о всплеске отравлений в этом населённом пункте Хабаровского края. Ещё 31 мая следственное управление СКР сообщало от 35 пострадавших. Сейчас состояние заболевших удовлетворительное: госпитализирован один человек, остальные лечатся амбулаторно. По сложившейся проблеме губернатор созвал аппаратное совещание.

«За последний месяц это уже не первый случай вспышки кишечной инфекции в отдаленных районах края. Необходимо тщательно проверить все обстоятельства произошедшего, всем службам — усилить контроль над качеством питьевой воды и продовольствия, доставляемого в районы. Профильным министерствам уже даны соответствующие поручения», — отметил Вячеслав Шпорт.

По информации его пресс-службы, сейчас причины произошедшего в посёлке выясняют специалисты министерств ЖКХ, здравоохранения и регионального управления Роспотребнадзора. Кроме того, о проверке заявили СУ СКР и прокуратура.

По словам министра ЖКХ Дария Тюрина, по предварительным данным, отравившиеся пили сырую воду. Специалисты склоняются к версии, что инфекция могла попасть в водозабор с горных склонов вместе с талыми водами.

«Такое может произойти весной из-за активного таяния снега. Наиболее подвержены риску подрусловые водозаборы. В этот период муниципальные образования должны усиливать контроль за качеством воды и содержанием систем водоснабжения», — сказал Дарий Тюрин.

В связи со вспышкой инфекции в Многовершинном временно приостановлены занятия в школе и двух детских садах, районные власти ввели режим ЧС. В посёлок уже доставлены средства дезинфекции, организованы противоэпидемические мероприятия, у заболевших взяты анализы. Медики наблюдают за теми, кто контактировал с больными. Жителям посёлка раздают памятки о профилактике кишечных заболеваний.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», в начале апреля аналогичный случай произошёл в Заветах Ильича. Там 19 человек подхватили «заразу» после употребления воды из-под крана. Среди заболевших пять детей, остальные — взрослые. Вспышка заболеваемости также была зафиксирована в посёлке Высокогорном Хабаровского края в середине мая. За помощью там обратились 48 человек, в том числе 31 ребёнок. Источник заражения тот же — водопровод.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter