Рейды «Пивного дозора» прошли в Хабаровске

1 июля 2009, 10:29Происшествия
Выявлено 20 правонарушений

ХАБАРОВСК. 1 июля. ВОСТОК-МЕДИА – 20 правонарушений выявлено в ходе акции «Пивной дозор», который прошел в Хабаровске в День российской молодежи. Составлено девять протоколов, судьба остальных нарушителей будет решена в ходе дальнейшего разбирательства. Причем, как заметили участники, соблюдение закона совершенно не зависит ни от возраста продавцов, ни от размера торговой точки.
В отделе по связям с общественностью ОАО Пивоваренная компания «Балтика» корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщили, что это не первая подобная акция. В прошлом году «Пивной дозор» проводился в рамках развлекательных мероприятий, организованных компанией «Балтика» - празднований Дня города и Пивного фестиваля.
Участники проекта тщательно готовились к предстоящей работе. 19 июня во время заседания «круглого стола» добровольные «дозорные» обсудили ход проведения рейдов «Пивной дозор». Задачей участников было обратить внимание общественности на проблему доступности алкоголя подросткам, призвать продавцов выполнять закон, запрещающий продажу пива несовершеннолетним, пресечь нарушения.
В акции приняли участие представители общественных и молодежных организаций города, сотрудники правоохранительных органов и журналисты. В ходе рейдов каждая торговая точка обзавелась стикером «Есть 18? Подтверди!», разработанным Союзом российских пивоваров. Стикер напомнит продавцу о его праве проверить у покупателя документ, подтверждающий совершеннолетие, если возраст покупателя вызывает сомнения. Благодаря участию правоохранительных органов выявленные правонарушения не остались без внимания.
«Нам продали пиво даже в одном из крупнейших супермаркетов Хабаровска!», - удивился член общественной молодежной палаты при Хабаровской городской Думе Михаил Курбанов. - Поэтому мы поняли: все зависит только от человека, который стоит за прилавком. Именно он решает, соблюдать или не соблюдать закон, требовать или не требовать у покупателя подтвердить, что ему есть 18. Именно в его руках судьбы наших с вами детей».
«Хотелось бы проводить такие акции и в Комсомольске-на-Амуре и в других городах края», - прокомментировал итоги рейда начальник Центра по борьбе с правонарушениями с сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по ХК Михаил Баранов.
«Для воспитания культуры потребления пива необходимо, чтобы и сами подростки помнили об ответственности за нарушение закона», - высказался глава регионального штаба «Молодой Гвардии» Единой России.Иван Джуляк.
Отмечено, что главная цель акции - напомнить продавцам об их ответственности и необходимости соблюдения закона – была достигнута/

Сюжеты: Хабаровский край