За «невинную» подделку рецептов – почти 7 лет лишения свободы

За «невинную» подделку рецептов – почти 7 лет лишения свободы

За «невинную» подделку рецептов – почти 7 лет лишения свободы

1 сентября 2008, 13:42
Происшествия
Житель Владивостока поставил на поток изготовление рецептов на сильнодействующие препараты

ВЛАДИВОСТОК. 1 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - 6,5 лет лишения свободы в колонии общего режима получил по приговору Первореченского районного суда 35-летний житель Владивостока Роман Никоноров, имеющий наркотическую зависимость, за подделку рецептов на сильнодействующие препараты, которые он приобретал в аптеках Владивостока, а после в несколько раз дороже перепродавал наркоманам, — те использовали их для облегчения ломки. Расследование уголовного дела проводилось наркополицией Приморья.
Как установило следствие, Никоноров подделал свыше 150 рецептурных бланков и успел приобрести лекарства по 61 из них. В аптеках он покупал такие препараты, как сибазон, релиум, реланиум, феназепам и седуксен. Это транквилизаторы, содержащие сильнодействующее вещество «диазепам», которое запрещено к безрецептурному обороту на территории России. Врач прописывает их пациентам, страдающим серьезными нарушениями сна, эпилепсией, неврозами и психозами. Наркоманы же бесконтрольно употребляют их в больших количествах, чтобы хоть сколько-нибудь облегчить течение ломки, что, впрочем, нисколько не приближает их к преодолению наркотической зависимости, зато продолжает гробить их здоровье.
Схема преступления была следующей. Подсудимому удалось раздобыть подлинный рецептурный бланк, который он и использовал в качестве образца. Вскоре он выдумал десятки имен врачей и больных, на чьи имена стал выписывать все новые и новые рецепты. С помощью домашней оргтехники и навыков печатной и допечатной подготовки (Никоноров несколько лет проработал в различных типографиях города) он изготовил типовой бланк, в который заносил данные о врачах и пациентах, достаточно правдоподобно изобразил печати медицинских учреждений, подобрал подходящую бумагу, так что у неспециалиста достоверность бланков не вызывала сомнений. Поначалу проблем с приобретением лекарств у Никонорова не возникало, однако вскоре его лицо примелькалось в аптеках, во многих ему перестали отпускать препараты, и он уже стал задумываться о том, чтобы найти сообщника, желательно женщину, так как она вызовет больше доверия у сотрудников аптек.
Впрочем, этим планам не суждено было сбыться — к этому времени бурная «рецептурная активность» Никонорова уже несколько месяцев находилась в фокусе внимания наркополицейских, которые кропотливо собирали доказательства его преступной деятельности. Суд согласился с тем, что действия Никонорова подпадают сразу под две статьи Уголовного кодекса РФ — ст. 234 (незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта) и ст. 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) — и вынес соответствующий приговор, сообщили РИА «Восток-Медиа» в группе информации и общественных связей Приморского Управления наркоконтроля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter