Placeholder 1mi

Трагедия в магаданском Карамкене – свидетельство очевидцев

1 сентября 2009, 16:16Происшествия
«Чувствовался резкий неприятный запах, во рту ощущался металлический привкус, вода в лужах была неестественного желтоватого цвета…»

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 1 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Редакция «Восток-Медиа» получила письмо от жителей посёлка Карамкен Магаданской области, разрушенного в минувшие выходные катастрофическим селем , прорвавшимся через дамбу от хвостохранилища ныне не работающего Карамкенского ГОКа.
В результате катастрофы один человек погиб, двое жителей посёлка пропали без вести. Водой снесено 11 сборно-щитовых домов из 27 построенных. В настоящий момент жители Карамкена расселены и им оказывается помощь. Вот что пишут свидетели природного катаклизма:

Здравствуйте!

Мы являемся очевидцами трагедии в Карамкене Магаданской области 29 августа 2009 г. Ранним субботним утром, когда люди еще спали, нас разбудил нарастающий гул, мы выбежали из подъезда и увидели бурный поток, который стремительно надвигался на нас. Более часа мы прятались на чердаке двухэтажного дома и видели в окно, как проносились мимо поваленные деревья, гаражи, дома, машины. Вода поднялась примерно на 1 метр, затопив первые этажи зданий.

Когда вода схлынула, мы вышли на улицу (предварительно разобрав завалы, перекрывшие выход из подъезда) и увидели масштабы катастрофы: постройки унесены на расстояние около 1 км, огороды уничтожены полностью, столбы с проводами повалены, кругом валяются вырванные с корнем деревья, дороги затоплены и занесены жижей и мусором, погибли домашние животные. Чувствовался резкий неприятный запах, во рту ощущался металлический привкус, вода в лужах была неестественного желтоватого цвета. От людей мы узнали, что одна наша соседка спаслась от потока, около часа удерживаясь за дерево по пояс в воде, другие сидели в своих домах на шкафах, а один дом смыло вместе с супружеской парой.

Мы беспокоимся, что во время прорыва дамбы были разрушены хвостохранилища Карамкенского ГОКа и вредные вещества были разнесены вместе с водой по всей территории, попали в реку. Опасаемся за жизнь и здоровье своих детей.
С уважением, семьи Артамоновых и Ивановых от имени жителей посёлка Карамкен. Ольга Артамонова, Оксана Иванова oivanova1971@mail.ru

Сюжеты: Камчатский край