В гибели жителя Камчатки в гондоле шасси самолёта не нашли криминала

1 октября 2009, 10:47Происшествия
Зато прокуратура Приморья обнаружила халатность должностных лиц и отсутствие контроля со стороны дирекции аэропорта

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 1 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Халатность, но не криминал — закончено расследование инцидента в аэропорту Владивостока. Труп, обнаруженный в гондоле шасси "аэробуса", прокуратура не сочла результатом преступления, — сообщает русская служба ВВС.

9 августа в аэропорту Владивостока при внешнем осмотре самолета А320 техник случайно заметил несколько пальцев в створке люка гондолы шасси.

Он вызвал начальника смены и милицию. Когда открыли люк, в гондоле обнаружили труп человека.

В ходе расследования, которое продолжалось почти два месяца, выяснились обстоятельства происшествия.

Представитель авиакомпании "Владивосток-Авиа" предъявил следователям акт о проведении осмотра всего самолета, в том числе и гондолы, который проводили 4 августа.

"Тщательный осмотр самолёта проводится после каждых 600 часов налёта. Именно тогда осматриваются гондолы шасси при помощи лестницы и фонарика", — пояснил тогда начальник службы по связям с общественностью "Владивосток-Авиа" Александр Алексеев.

Когда следователи сделали дактилоскопию трупа и установили личность погибшего, выяснилось, что в "аэробус" человек проник ещё раньше 1 августа.

В этот день житель Петропавловска-Камчатского 19-летний Филипп Юрченко пробрался на территорию аэропорта "Елизово", забрался в гондолу и улетел. Когда самолет набрал высоту, Юрченко скончался от переохлаждения и недостатка кислорода.

За 9 дней аэробус выполнил 22 рейса, побывал в Сеуле, Ниигате, Пекине, Якутске, Хабаровске, Иркутске.

Пилоты утверждают, что сигнала о неплотном закрытии люка шасси во время полёта не было. Приборы показывали, что люк левой стойки шасси закрыт плотно.

Проведенная Приморской транспортной прокуратурой проверка выявила ряд нарушений в работе "Международного терминала Владивосток" и авиакомпании "Владивосток-Авиа".

"Отсутствие контроля и халатность"

Выяснилось, что 4 августа специалисты авиакомпании действительно проводили техническое обслуживание самолёта, но створки гондолы не открывали, как положено по инструкции. Иначе обязательно заметили бы труп.

"С 3 по 9 августа это воздушное судно базировалось во Владивостоке ежедневно. Службой авиационной безопасности "Международного аэропорта Владивосток" осуществлялись предполетные и послеполетные досмотры самолета. Но труп обнаружили только 9 августа", — говорится в заключении прокуратуры.

"Сделан вывод о халатном отношении должностных лиц к исполнению своих обязанностей и отсутствии контроля со стороны руководства за действиями подчиненных", — сообщила заместитель Приморского транспортного прокурора Юлия Ярченко.

Получив представление прокуратуры, дирекция аэропорта в дисциплинарном порядке наказала 13 человек. Однако об увольнении техников, не заметивших труп, ничего не сообщается.

Тем более отсутствуют в заключении прокуратуры и какие-либо указания об уголовной ответственности тех, кто допустил гибель человека.

Руководителю аэропорта "Елизово" на Камчатке, где Юрченко пробрался в самолет, предписано обустроить ограждение аэропорта и исключить доступ посторонних на взлетно-посадочную полосу.

В феврале министерство транспорта России было проинформировано о плохой охране аэропорта "Елизово", где базируются и гражданские, и военные самолеты. В прошлом году об этом говорили на заседании краевой антитеррористической комиссии, но средства до сих пор не выделены.

В материалах дела есть и заключение Авианадзора, в котором утверждается, что нахождение тела в гондоле не могло повлиять на безопасность полёта.

Сюжеты: Камчатский край