Фото: Мила Миронова/ РИА «Восток-Медиа»

Бизнес на пепелище: подробности многомиллионного пожара во Владивостоке

1 ноября 2018, 17:49Происшествия
Едкий дым, распространяющийся по Первореченскому району Владивостока, свидетельствует о грандиозном масштабе, который принял пожар на Выселковой. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» побывал на месте ЧП в районе «Китай-города» и смог пообщаться с очевидцами.

Обугленная груда металла с рухнувшим каркасом – это всё, что осталось от складских помещений «Китай-города», с дорогостоящими товарами внутри. Огонь, вспыхнувший на Выселковой 29 октября, уничтожил больше 1000 квадратных метров и ударил по карманам азиатских предпринимателей, развернувших торговлю в приморской столице. На ликвидацию масштабного пожара у специалистов ушло двое суток, однако при разборе завалов до сих пор возникают небольшие очаги возгорания. Сейчас на месте происшествия работают сотрудники приморского управления МЧС и несколько единиц спецтехники.

Часть складских помещений на Выселковой была выстроена из кирпича, часть – из металлоконструкции, которая из-за высокой температуры расплавилась практически до основания. При этом к складам буквально примыкала 4-х этажная гостиница. О количестве постояльцев многонационального отеля остаётся только догадываться. По словам очевидцев, в каждой комнате проживала семья не менее трёх человек. Основной контингент – торговцы «Китай-города» среди которых не только азиаты, но и граждане Узбекистана. Огонь стал распространяться настолько стремительно, что в панике люди выскакивали, едва успев одеться.

«Кто-то пытался спасать личное имущество, кто-то кинулся к задымлённым складам в надежде вынести товар на улицу. Я успел только накинуть кофту и схватить паспорт, остальные документы остались внутри» – поделился с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» постоялец верхнего этажа. При этом мужчина практически не переживал за утерянные документы, которые можно восстановить, но с явной нервозностью наблюдал за разбором завалов и проливкой конструкций. Большинство торговцев понесли многомиллионный ущерб из-за пожара. Помимо строительных материалов на складах хранилась дорогостоящая кожаная мебель, люстры и всевозможные предметы быта и обихода. Несколько предпринимателей рассказали, что буквально недавно решили расширить ассортимент и заказали по 2-3 фуры товара, однако до покупателей обновлённая партия не дошла из-за пожара. Стоит отметить, что далеко не все продавцы успели застраховать имущество, поэтому многим придётся начинать свой бизнес практически с нуля.

Основное торговое здание «Китай-города» сейчас работает в штатном режиме. Торговцы уверяют, что не планируют поднимать цены из-за происшествия . Некоторые продавцы наоборот демпингуют, пытаясь быстрее заработать деньги на новую партию товара. Благодаря оперативным действиям пожарных, удалось предотвратить распространение огня ещё на несколько складов. Обеспокоенные предприниматели в спешке вывозят оттуда свой товар, вооружившись масками. Сообщений о по страдавших и погибших пока не поступало, однако спасатели ещё занимаются разбором завалов.

Сюжеты: Эксклюзив, Приморский край