В Приморье завершена операция «Мак-2008»

В Приморье завершена операция «Мак-2008»

1 декабря 2008, 11:48
Происшествия
Уничтожено свыше 3600 тонн конопли, изъято 2,4 тонны наркотиков, возбуждено 970 уголовных дел

ВЛАДИВОСТОК. 1 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Итоги ежегодной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2008» подведены в приморском управлении наркоконтроля. Эта операция проводится с 2003 года и решает следующие задачи: 1) подрыв сырьевой базы наркобизнеса – уничтожение очагов дикорастущей и культивируемой конопли, а также опийного мака; 2) изъятие из оборота наркотиков на основе конопли, а именно марихуаны, гашиша и гашишного масла; 3) выявление и пресечение преступной деятельности по культивированию наркотикосодержащих растений (конопли и опийного мака), их переработке в более концентрированные наркотики (гашиш, гашишное масло, маковая солома) и их сбыту, причем особое внимание уделяется ликвидации организованных преступных групп в сфере наркобизнеса и перекрытию каналов наркотрафика.
Как отметили в группе информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля, помимо наркополиции, в операции приняли участие практически все основные правоохранительные органы Приморья – милиция, Пограничное управление ФСБ России и УФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточная оперативная таможня. Кроме того, свой вклад в достижение целей и задач операции внесли уссурийское казачье общество, 5-я армия Дальневосточного военного округа, Администрация Приморского края, администрации районов края и сельских поселений. Хорошо налаженная система взаимодействия, большое количество участников и объединение ресурсов позволили эффективно бороться с наркотиками каннабисной группы на всех уровнях и фронтах, в результате чего операция «Мак-2008» коснулась, без преувеличения, практически каждого населенного пункта края.
Пожалуй, самой энергозатратной задачей стало выявление и уничтожение конопли, которой засорена большая часть территории края. Наркотикосодержащее растение вырывается и сжигается, скашивается, уничтожается методом давления тяжелой техникой. Уже второй год в районах края, в наибольшей степени пораженных каннабисом, используется технология гербицидной обработки – опрыскивание специальным раствором, который иссушает растение, прежде чем оно даст семена, и делает его непригодным для изготовления наркотика. Раствор заливают в цистерну пожарной машины, а распыление осуществляется из ее гидранта. В июле-августе гербицидами было обработано свыше 60 гектаров конопли в Ханкайском, Хорольском и Пограничном районах края, в результате чего наркодельцы не досчитались нескольких тысяч тонн марихуаны. Другим нововведением стали вертолетные облеты, которые помогли оценить обстановку с воздуха и выявить плантации конопли, расположенные в труднодоступных лесных массивах.
Еще один аспект операции – выявление посадок культивируемой конопли и опийного мака, которые зачастую выращиваются прямо на приусадебных участках и огородах сельских жителей. В этом году оперативники наркоконтроля ликвидировали 25 незаконно выращенных посевов наркотикосодержащих растений, причем в отдельных случаях их культивирование достигало промышленных масштабов. Так, сразу 889 кустов опийного мака, встречающегося в Приморье на порядок реже конопли, изъяты в с. Новокрещенка Красноармейского района; 418 кустов конопли конфисковано у жителя Уссурийска; 301 куст каннабиса изъят на огороде в с. Екатериновка Партизанского района у официантки местного кафе, и т.д. По каждому такому факту возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 231 УК РФ – культивирование наркотикосодержащих растений в крупном размере.
В совокупности, за время проведения операции наркополицейскими было уничтожено более 3600 тонн конопли и опийного мака – это почти на 1000 тонн больше, чем за операцию «Мак-2007».
Сотрудниками наркоконтроля возбуждено 970 уголовных дел (в ходе прошлогодней операции – 900), причем большинство из них – 667 – возбуждено по фактам сбыта наркотиков (ст. 228.1 УК РФ), а это значит, что в руки наркополицейских попали не просто потребители наркотиков, у которых дома обнаружилась пара папирос с «химкой», а наркодилеры, регулярно торгующие смертельным товаром. Отсюда и крупные размеры изъятых наркотиков – скажем, 313 килограммов марихуаны, обнаруженные прямо на поле возле с. Преображенка Кировского района, или 512 килограммов марихуаны (в 5000 с лишним раз превышает особо крупный размер!) и 750 граммов гашишного масла, изъятые у жителя с. Чкаловского Спасского района, или килограмм гашишного масла, найденный в ходе осмотра автомобиля в с. Владимиро-Алексеевское Партизанского района. Большинство крупных изъятий были проведены в сельской местности, неподалеку от «сырьевой базы» – мест произрастания конопли. Всего же в ходе проведения операции из нелегального оборота было изъято порядка 2,4 тонны наркотиков, прежде всего марихуаны и гашишного масла.
Что касается борьбы с организованной наркопреступностью, то за весь период проведения операции «Мак-2008» приморские наркополицейские ликвидировали 16 преступных групп, занятых в сфере производства, изготовления и сбыта наркотиков каннабисной группы. Так, одна из таких групп насчитывала 9 человек, следствие над ее участниками продолжается.
В завершение необходимо отметить, что операция «Мак-2008» имеет не только оперативное, но и профилактическое значение: ведь, по данным наркологов, до 90% потребителей опия и героина начинали с наркотиков каннабисной группы, к чему их подтолкнула широкая доступность и невысокая цена той же «химки». Активная борьба с «конопляным» наркобизнесом приводит к повышению рисков для наркодельцов и, как следствие, к увеличению цены наркотика. А в деле противодействия наркомании каждая перехваченная папироса с «химкой», возможно, означает чью-то спасенную жизнь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter