Есть ли в Приморье экстремизм?

Есть ли в Приморье экстремизм?

2 апреля 2008, 11:28
Происшествия
Приморская прокуратура обобщила практику прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму

ВЛАДИВОСТОК. 2 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - На состоявшемся накануне в прокуратуре Приморского края расширенном заседании коллегии обсуждался вопрос о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.
Как сообщила РИА «Восток-Медиа» старший помощник прокурора по Приморскому краю Ирина Номоконова, участники коллегии отметили, что распространение экстремизма и терроризма является одним из факторов, ведущих к росту нестабильности в обществе.
Проведенный анализ состояния исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму органами государственной власти, местного самоуправления, контролирующими и правоохранительными органами края свидетельствует о повышении эффективности работы органов прокуратуры в указанной сфере. В городах и районах края созданы межведомственные рабочие группы по противодействию экстремизму, в состав которых входят руководители правоохранительных органов и представители органов местного самоуправления. Заметно активизировалась и их работа.
Выделенные в 2007 году в соответствии с Законом Приморского края № 76-КЗ «О краевой целевой программе «Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Приморском крае» на 2007-2009 годы» из бюджета края денежные средства на проведение мероприятий по профилактике экстремистской и террористической деятельности использовались по целевому назначению.
В 2007 году увеличилось количество выявленных нарушений законов. По результатам проверок внесено 178 актов прокурорского реагирования на нарушения закона (в 2006 году их было всего 6). Наибольшее количество актов прокурорского реагирования по вопросам профилактики экстремизма направлено в органы местного самоуправления.
Мероприятия, направленные на противодействие экстремизму в молодежной среде, реализуются исполнительными органами, осуществляющими государственное управление в сфере молодежной политики. Проведенные прокурорские проверки показали, что работа по противодействию экстремизму в молодежной среде ограничивается, как правило, деятельностью по патриотическому либо нравственному воспитанию молодежи. В крае до настоящего времени нет целевой программы по профилактике экстремизма в молодежной среде.
В 2008 году значительно активизировалась работа прокуроров по надзору за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В большинстве муниципальных образованиях края имеются муниципальные программы по профилактике правонарушений, в том числе терроризма и экстремизма. Одним из ключевых направлений противодействия экстремистской деятельности является профилактика и пресечение правонарушений экстремистской направленности, совершенных с использованием средств массовой информации. В последние годы произошло значительное увеличение числа публикаций в печатных и электронных СМИ, посвященных межнациональным вопросам, проявлениям экстремизма, ксенофобии, национализма, однако взвешенное и ответственное отношение к освещению данных проблем демонстрируют далеко не все средства массовой информации.
Непосредственное влияние на состояние межнациональных отношений оказывают и процессы нелегальной и внутренней миграции. Незаконная миграция выступает одним из факторов провоцирования совершения преступлений экстремистской направленности.
Согласно статистическим данным в 2007 году в Приморском крае зарегистрировано семь преступлений экстремистской направленности, в текущем году такие преступления не регистрировались. По результатам расследования два уголовных дела направлены в суд.
Коллегией рекомендовано прокурорам в полной мере использовать возможности координации деятельности правоохранительных органов, активнее информировать население о принимаемых мерах. В принятом коллегией решении выработан комплекс мер, направленных на усиление надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму и профилактики экстремистских проявлений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter