Приморские бандиты предстанут перед судом

2 апреля 2008, 11:01Происшествия
С оружием и верхом на лошадях, злоумышленники нападали на водителей иномарок с целью обогащения

ВЛАДИВОСТОК. 2 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю окончено расследование уголовного дела в отношении двух лиц, обвиняемых в совершении ряда особо тяжких преступлений.
Как сообщила РИА «Восток-Медиа» старший помощник руководителя по связям со СМИИ Аврора Римская, следствием установлено, что Аркадий Туленко, работавший конюхом в конно-спортивном клубе «Кочевник», будучи неудовлетворенным своим социальным статусом и материальным положением, задумал обогатиться быстрым путем. Для этого он в ноябре прошлого года вступил в преступный сговор с работником того же клуба - Виталием Хоруженко, и вдвоем они похитили две лошади, огнестрельное оружие, боеприпасы к нему и иное ценное имущество.
С этой добычей Туленко и Хоруженко создали, как говорится в следственном материале, «организованную устойчивую вооруженную группу (банду), для совершения вооруженных нападений на граждан в целях хищения имущества».
В ноябре они совершили несколько вооруженных нападений на водителей автомобилей. Бандиты останавливали водителей и, угрожая оружием, грабили их.
Во время одного из вооруженных нападений потерпевший получил огнестрельное ранение. В результате другого нападения один из потерпевших был тяжело ранен, а другой убит. Похитив автомобиль, бандиты с оружием направились ст. Баневурово. Здесь они пришли в квартиру одного частного дома и, представившись охотниками, попросились на ночлег, желая укрыться после совершения ими преступлений.
Однако милиция выследила преступников. Бандиты оказали вооруженное сопротивление, в результате которого, трое стражей порядка получили огнестрельные ранения. Все же бандиты были задержаны.
Органами предварительного следствия действия Хоруженко и Туленко квалифицированы по признакам преступления предусмотренного ст. 158 «Кража», ст. 226 «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов», ст. 222 «Незаконное приобретение, хранение или ношение оружия», ст. 209 «Бандитизм», ст. 162 «Разбой», ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», ст. 105 «Убийство», ст. 30 «Приготовление к преступлению или покушение на преступление», ст. 325 «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей», ст. 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» уголовного кодекса РФ.
В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором Приморского края. Уголовное дело направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

Сюжеты: Приморский край