Закон о недрах в Амурской области нарушается

2 апреля 2008, 14:47Происшествия
Управление Генпрокуратуры в ДФО выявило недостатки в исполнении природоохранного законодательства на территории Амурской области

ХАБАРОВСК. 2 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Проверку исполнения органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими органами Амурской области законодательства о недрах при добыче, переработке, реализации драгоценных металлов и природных камней провело Управление Генпрокуратуры РФ в ДФО.

Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе управления, выявлены факты нарушения прав золотодобывающих предприятий, волокиты при заключении договоров аренды на земельные участки с целью геологического изучения и разработки месторождений.

Так, систематически нарушается 30-дневный срок рассмотрения заявлений при подготовке и заключении договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, допускаются нарушения Положения о порядке лицензирования пользования недрами.

При опубликовании результатов аукционов в местной печати Амурнедра не указывают списки всех участвовавших в аукционе предприятий, а также условия, на которых были предоставлены лицензии.

Управлениями Росприроднадзора, по технологическому, экологическому и атомному надзору области не осуществляется должным образом контроль за исполнением внесенных предписаний.

Так, по результатам проверки ООО «Новый век» выдано предписание об устранении 12 пунктов нарушений правил промышленной безопасности, однако при этом ни должностное, ни юридическое лицо к административной ответственности не привлекалось.

Это порождает безнаказанность правонарушителей и не способствует улучшению состояния законности в сфере промышленной безопасности и охраны недр. В ходе проверки приняты меры к оспариванию незаконных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству.

По фактам выявленных нарушений управление Генпрокуратуры РФ в ДФО в адрес руководителя Ростехнадзора готовит представление.

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин предложил прокурору Амурской области принять исчерпывающие меры к надлежащей организации надзора в сфере исполнения законодательства о недрах при добыче, переработке, реализации драгоценных металлов и природных камней.



Сюжеты: Хабаровский край