Placeholder 1mi

На Эвересте туристы подрались с непальцами

2 мая 2013, 12:21Происшествия
Всего 500 метров не хватило спортсменам, чтобы достичь заветной цели и покорить Крышу Мира

ВЛАДИВОСТОК. 2 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Трех альпинистов из Европы избили в высокогорном лагере на отметке более 8 000 метров над уровнем моря, на Эвересте.

Во время восхождения на высочайшую вершину мира у туристов возник конфликт с проводниками и носильщиками шерпа. Ссора у самой вершины закончилась дракой в высокогорном лагере, где против трех европейцев выступило около 100 местных жителей, сообщает Sky News.

От побоев шерпа пострадали три альпиниста: итальянец Симон Моро, швейцарец Уели Стек и англичанин Джонатан Гриффит. Всего 500 метров не хватило спортсменам, чтобы достичь заветной цели и покорить Эверест. По непроверенным данным инцидент разгорелся из-за того, что европейские альпинисты "хватались за веревки шерпа". Со слов Гриффита, один из проводников пришел в ярость и принялся долбить лед. Туристы заявляют, что им пришлось сбросить на проводников глыбу льда, обороняясь.

Версия носильщиков-шерпа состоит в том, что им пришлось обороняться от угрожавших альпинистов. Пока неизвестно точное место инцидента, в разных источниках упоминается последний отрезок пути от 3-го лагеря до вершины или сам третий, высокогорный, лагерь. Вслед за потасовкой у вершины все ее частники спустились во 2-ой лагерь, где на туристов набросилась толпа из шерпа порядка 100 человек. В ход пошли не только кулаки, но и камни. По предварительным данным, все туристы пострадали: двое отделались ушибами, а третий получил колото-резаное ранение лица.

Местная туроператорская компания, которая занимается организацией восхождений на Эверест передала альпинистам приказ возвращаться в базовый лагерь. Однако спускаться ниже и отправляться в Катманду им запрещено. Компания боится продолжения конфликта, и пока правительство Непала не гарантирует безопасность туристов, возвращаться в город им нельзя, пишет turist.ru.

Полиция Непала делает все возможное, чтобы добраться до базового лагеря и провести расследование инцидента. Местные туроператоры опасаются, что конфликт нанесет непоправимый ущерб туристической репутации Непала.

Фото: abc-24.info

Сюжеты: