Placeholder 1mi

В Находке любой желающий мог приобщиться к экстремизму

2 мая 2013, 12:39Происшествия
В Приморье организация "Ислам" распространяла запрещенную литературу

ВЛАДИВОСТОК. 2 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В Находке по постановлению прокурора городская мусульманская религиозная организация привлечена к административной ответственности за распространение экстремистской литературы.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты проверки исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в ходе которой выявлены нарушения Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В читальном зале библиотеки мечети, расположенной на ул. Куйбышева в Находке, проверяющими обнаружена литература, включенная в федеральный список экстремистских материалов. При этом указанные книги находились в свободном доступе (в библиотечном шкафу) для лиц, желающих их прочитать и изучить.

В связи с выявленными нарушениями прокурором города в отношении Находкинской городской мусульманской религиозной организации «Ислам» возбуждено и направлено в суд дело об административном правонарушении по факту распространения экстремистских материалов.

По итогам его судебного рассмотрения деятельность Находкинской городской мусульманской религиозной организации «Ислам» приостановлена на 60 суток с конфискацией экстремистской литературы.

Постановление суда в настоящее время не вступило в законную силу, сообщает старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. Между тем, это уже не первое решение суда, касающееся мусульманских организаций Приморья, напоминает newsru.com. Летом прошлого года приморский Минюст вынес предупреждение Казыятскому управлению мусульман края за нарушение федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Конституции РФ.

Предупреждение было вынесено после того, как горожане начали жаловаться на проведение религиозных обрядов во дворах и на дороге, рядом со зданием, где располагается мусульманская мечеть.

А три с половиной года назад сразу три книги, изданные Приморским казыятом, были признаны экстремистскими решением Фрунзенского районного суда Владивостока.

Приморский казыят входит в состав Духовного управления мусульман азиатской части России, которое возглавляет сопредседатель Совета муфтиев России (СМР) Нафигулла Аширов.

Фото: uralpolit.ru

Сюжеты: