Placeholder 1mi

Аркадий Епихов: Борьба с наркотрафиком должна быть международной

2 июня 2009, 13:58Происшествия
В Афганистане 92 % производимого героина предназначено для Европы и России
ВЛАДИВОСТОК. 2 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Борьба с наркотрафиком только тогда принесет успех, когда мировое сообщество любыми способами принудит Афганистан прекратить выращивать мак. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщил заместитель начальника УФСКН России по Приморскому краю Аркадий Епихов.
«Борьба с наркотрафиком ведется уже давно, и ведется напряженно, но победить в этой борьбе можно только объединенными усилиями мирового сообщества. Главным «поставщиком» наркотиков для РФ является Афганистан, где производство опийного мака стало ведущей отраслью экономики.
По информации, которую озвучил на заседании Госдумы РФ директор ФСКН России Виктор Иванов, объем производства опиатов в Афганистане с 2001 по 2008 год вырос в 42 раза и достиг цифры в 7700 тонн в год. 92 % героина, который там производится, ориентирован на страны Европы и Россию», - сказал заместитель начальника УФСКН России по Приморскому краю.
По мнению подполковника наркополиции, для более успешной борьбы с наркоагрессией должны быть созданы нормальные заградительные барьеры на границе РФ с сопредельными странами СНГ, укреплена граница.
«Когда это будет сделано, и мировое сообщество определит санкции против Афганистана, можно ожидать успеха в борьбе с наркоагрессией», - сказал наркополицейский.
Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Восток-Медиа», Аркадий Епихов пояснил, что уничтожение плантаций конопли, которое систематически проводится в Приморском крае, не несет никакой угрозы экологическому равновесию.
«Уничтожение наркотикосодержащих растений на экологию абсолютно не влияет. Основными потребителями семян конопли в природе являются птицы. Они просто используют в качестве корма другими растения. Если говорить л промышленности, то использовать нашу южно- манчжурскую коноплю в промышленных целях невозможно. Уже на первых этапах роста стволы растений начинают деревенеть, и сделать из них, например, канаты нельзя. На систему рек и озер уничтожение конопли тоже никоим образом не влияет. Конопля с нашей точки зрения – это просто сорняк, от которого нужно избавить живую природу», - сказал Аркадий Епихов.
Сюжеты: Приморский край