На Дальнем Востоке обсудили вопросы декриминализации лесной и топливной отраслей

На Дальнем Востоке обсудили вопросы декриминализации лесной и топливной отраслей

2 июня 2009, 17:36
Происшествия
По итогам совещания принято решение, в котором определен комплекс мер

ХАБАРОВСК. 2 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В Дальневосточном федеральном округе состоялось межведомственное совещание по декриминализации лесопромышленного и топливно-энергетического комплексов в регионе
В работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь, руководители правоохранительных и контролирующих органов.
Участники совещания отметили, что в результате надзорной деятельности в сфере топливно-энергетического комплекса прокурорами субъектов Федерации округа выявлено 546 нарушений федерального законодательства, внесено 74 представления, следствием рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 38 должностных лиц. По инициативе прокуроров привлечено к административной ответственности 52 должностных и юридических лица. Выявлено 1026 преступлений, что на 38% больше, чем в 2007 году. Основная часть преступлений, совершенных в округе, выявлена правоохранительными органами Приморского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия). Количество преступлений, уголовные дела по которым окончены направлением в суд, увеличилось на 53%, их удельный вес к числу оконченных производством составил 85%. Выявлено 345 лиц, совершивших преступления в указанной сфере, к уголовной ответственности привлечено 225 лиц, что на 54% больше, чем в 2007 году.
В субъектах округа в 2008 году контролирующими органами выявлено в 2 раза больше лесонарушений, чем в 2007 году, в 2, 8 раза увеличилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности. На 17,5% возросло количество выявленных правоохранительными органами преступлений, совершенных в лесопромышленном комплексе, и на 19% направленных в суды уголовных дел.

Вместе с тем работа контролирующих и правоохранительных органов имеет ряд недостатков и упущений.

Так, несмотря на принятие территориальными подразделениями уполномоченных федеральных органов власти - Роснедр, Росприроднадзора, Ростехнадзора мер к недропользователям, из года в год выявляются одни и те же нарушения: невыполнение объемов добычи углеводородного сырья и каменного угля; непереоформление горноотводных актов, земельных участков; непринятие на баланс запасов углеводородного сырья, скважин, в т.ч. ликвидированных и законсервированных. Изложенное свидетельствует о неэффективности осуществляемых ими контрольных мероприятий. Должностными лицами территориальных управлений Росприроднадзора и Ростехнадзора не во всех случаях виновные лица привлекаются к установленной законом ответственности, допускаются случаи незаконного прекращения дел об административных правонарушениях.

В округе еще слабо налажена работа по планированию совместных проверок. Органами внутренних дел не информируются органы надзора и контроля о результатах проверок, проведенных по их информации. Правоохранительными органами округа принимаются недостаточные меры для выявления и пресечения преступлений, совершенных организованными преступными группами, а также преступлений коррупционной направленности. До настоящего времени не отвечает предъявленным требованиям качество доследственных проверок по сообщениям о преступлениях в сфере ТЭК. Требует усиления ведомственный контроль за расследованием уголовных дел о преступлениях в указанной сфере, поскольку по значительному их количеству принимаются незаконные решения о приостановлении расследования либо его прекращением.

Неблагополучной остается ситуация в лесопромышленном комплексе. По сведениям Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, объем незаконно заготовленной древесины увеличился в 2 раза.
Органы государственной власти субъектов Федерации округа и местного самоуправления надлежащим образом не исполняют требования Законодательства о лесопользовании, принимают правовые акты, противоречащие действующему законодательству.
При осуществлении полномочий по распоряжению лесным фондом, в нарушение действующего законодательства, ими допускаются случаи несоблюдения порядка проведения государственной экспертизы проектов освоения лесов.
Не всегда надлежащим образом выполняются функции надзора и контроля, не в полной мере принимаются меры по привлечению нарушителей к ответственности. Остается низким качество проведения доследственных проверок и расследования уголовных дел. 67% постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел признаны прокурорами и руководителями следственных органов округа незаконными. В 2008 году в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, приостановлено производство 56% уголовных дел, из них 98% постановлений признаны незаконными и отменены. Нуждается в совершенствовании прокурорский надзор за исполнением законов как в деятельности контролирующих органов, так и на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
По итогам совещания принято решение, в котором определен комплекс мер, направленных на декриминализацию лесопромышленного и топливно-энергетического комплексов в Дальневосточном федеральном округе, сообщили в Управлении Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter