Прокуратура оспаривает судебное постановление по делу амурского экс-губернатора Короткова

Прокуратура оспаривает судебное постановление по делу амурского экс-губернатора Короткова

Прокуратура оспаривает судебное постановление по делу амурского экс-губернатора Короткова

2 июля 2009, 13:12
Происшествия
Областное правительство не считает себя пострадавшим

БЛАГОВЕЩЕНСК. 2 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратура Благовещенска не согласилась с решением благовещенского городского суда по делу в отношении бывшего амурского губернатора Леонида Короткова. Экс-главу Амурской области обвиняют в превышении полномочий. По данным следствия, он повысил энерготариф «для отдельных групп потребителей» на 30 миллионов рублей (деньги пошли на финансирование ФК «Амур»), выделил из областного бюджета 16 миллионов рублей на покупку акций прииска «Дамбуки» и приобрел дорожную технику на 3 миллиона дороже ее отпускной стоимости.
Как сообщает amur.info, областное правительство не считает себя пострадавшим от действий Короткова, в отличие от Забайкальской железной дороги, для которой региональная энергокомиссия повысила энерготариф. При этом стоимость электричества была включена в железнодорожный тариф и ущерба «Забайкальской железной дороге» не было, – считает представитель защиты экс-губернатора. Также адвокаты Короткова заявляют, что следствие учитывало стоимость техники на заводе-изготовителе без учета ее доставки в Приамурье, а решение областных депутатов о выкупе акций не было исполнено акционерами прииска, отказавшимися передавать акции, и 16 миллионов рублей вернулись в бюджет Амурской области.
18 июня городской суд Благовещенска принял решение о передаче дела в прокуратуру для устранения нарушений в обвинительном заключении. В частности, оказалось, что по одному из эпизодов в обвинительном заключении отсутствует часть текста. При этом недостающая часть текста из эпизода в обвинительном заключении имеется в постановлении о привлечении бывшего губернатора Приамурья в качестве обвиняемого. Это касается покупки акций прииска «Дамбуки».
Накануне прокуратура не согласилась с большей частью судебного постановления. Как сообщили в областной прокуратуре, дело действительно должно быть возвращено, но, по их мнению, лишь для устранения одного недочета. «Отсутствие части текста действительно является существенным нарушением, тогда как другие указанные судом обстоятельства не мешают рассмотрению дела в суде», – говорят прокурорские работники. Государственный обвинитель просит изменить постановление благовещенского городского суда и исключить остальные пять пунктов.
Сам Леонид Коротков отметил, что прокуратура все же признала несоответствие обвинительного заключения Уголовно-процессуальному кодексу. «Я не очень доволен тем, что так получилось, хотя на городской суд не обижаюсь – он принял единственное правильное решение, – заявил Коротков корреспонденту ИА «Амур.инфо». – Мне немножко смешно читать о том, что не обязательно знакомить обвиняемого с назначением экспертизы, хотя в УПК написано обратное, что прокуратура считает нормальным, когда ответ на мою жалобу на следователя, отправленную на имя Генпрокурора, отвечает тот самый следователь...»
По действующим нормам, прокурорское предписание поступило в городской суд. Вскоре документ вместе с другими материалами дела направят с Амурский областной суд и уже он примет решение о дальнейшей судьбе дела бывшего губернатора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter