Placeholder 1mi

Дальневосточные прокуроры устраняют нарушения законов в жилищной сфере

2 июля 2010, 09:04Происшествия
Проверяется реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"

ХАБАРОВСК. 2 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Управлением Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства при реализации национального проекта в сфере обеспечения граждан доступным и комфортным жильем за 2 квартал 2010 года.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении, в ходе надзорной деятельности прокурорами приняты меры по защите прав и законных интересов граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Так, прокурорское вмешательство потребовалось в связи с незаконными действиями администрации Оймяконского района Республики Саха (Якутия) по передаче муниципальному образованию не предусмотренных законом государственных полномочий, обязывающих граждан, выезжающих из северного района расторгать договор социального найма занимаемых ими жилых помещений. По заявлению прокурора в судебном порядке, восстановлены права граждан. В Амурской области выявлены нарушения законодательства в отношении граждан, уволенных с военной службы и являющихся участниками подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». Так, по факту необоснованного отказа в выдаче сертификата гражданину, уволенному с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, прокуратурой Амурской области министру строительства, архитектуры и ЖКХ области внесено представление, по результатам рассмотрения которого требования прокурора о выдаче сертификата удовлетворены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
В Приморском крае, Магаданской области и Еврейской автономной области выявлены нарушения прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье.
Так, в Еврейской автономной области в связи с выявленным в ходе надзорной деятельности фактом хищения бюджетных средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в сумме свыше 1 млн.рублей, выделенных на проведение капитального ремонта многоквартирного дома, материал проверки направлен для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Возбуждено уголовное дело, которое находится в стадии расследования.
Прокурором Солнечного района Хабаровского края направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, в отношении специалиста отдела по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации городского поселения. Расследованием установлено, что специалист, используя свое служебное положение, предварительно продав свою квартиру, подготовила необходимые документы и незаконно поставила свою семью на учет в качестве нуждающейся в получении жилья. Указанные обстоятельства дали ей право участвовать в программе «Жилище на 2002-2010 г.г.» и возможность незаконно получить субсидию в сумме около 200 тыс. руб., причинив ущерб государству.
Вопросы соблюдения законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов находятся на постоянном контроле в Управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Сюжеты: Хабаровский край