Placeholder 1mi

Организаторы теракта в метро Санкт-Петербурга готовили три взрыва

3 августа 2018, 02:12Происшествия
Террористы, которые совершили взрыв в метро Санкт-Петербурга в 2017 году, готовили три теракта. Вторая бомба не сработала, а третью боевики не успели применить.

В апреле 2017 года в петербургском метрополитене произошел взрыв. Погибли 15 человек, 67 получили ранения. Бомбу привел в действие террорист-смертник. К организации взрыва причастна террористическая группа, созданная в Сирии, во главе с уроженцем Киргизии Сирожидином Мухтаровым. Официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко заявила, что по делу проходят 11 членов группировки. Следствие уже завершено. Об этом пишут dni.ru.

По словам Петренко, боевики собрали три взрывных устройства. Террорист-смертник Акбаржон Джалилов пронес два взрывных устройства в метро Санкт-Петербурга. 3 апреля злоумышленник заложил одно взрывное устройство на платформе станции «Площадь Восстания». Джалилов собирался активировать его дистанционно. Бомба не сработала. Позже ее обнаружили правоохранители и обезвредили.

Второе взрывное устройство находилось под одеждой Джалилова. Террорист взорвал себя в вагоне поезда, движущегося между станциями «Сенная площадь» и «Технологический Институт – 1».

За день до совершения теракта Акбаржон Джалилов передал своему подельнику компоненты третьей бомбы. Боевики собрали бомбу, но не успели ее применить, так как были задержаны спецслужбами. Бомба была обезврежена и изъята.

Всем 11 членам террористической группы предъявлены обвинения. В скором времени они предстанут перед судом.