Placeholder 1mi

В Африке продолжается расследование убийства российских журналистов

2 августа 2018, 07:05Происшествия
В Центральноафриканской республике (ЦАР) были убиты три российских журналиста. Продолжается расследование инцидента.

Власти ЦАР заявили, что сотрудники СМИ прибыли в страну 27 июля. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что россияне приехали в ЦАР по туристическим визам. Об этом пишут dni.ru.

Журналисты ехали по стране с местным водителем, которого порекомендовал один из сотрудников миссии ООН по имени Мартин. Вскоре после приезда около отеля россиян остановили правоохранители и попытались задержать их. Благодаря водителю россиянам удалось договориться со стражами порядка и уладить ситуацию за 200 долларов.

Журналисты должны были встретиться с Мартином 30 июля в 400 километрах от Банги – столицы ЦАР. Водитель сказал, что быстро доехать не получится из-за плохих дорог и обилия блокпостов. Возможно, в дороге придется провести пару дней, добавил местный. Сотрудники СМИ согласились. С собой они везли аппаратуру и 8500 тысяч долларов США. Машина попала под обстрел на одной из дорог. Стрельба велась из засады.

Никто из россиян не выжил, однако водителю удалось спастись. Он рассказал, что дорогу автомобилю перекрыли люди в тюрбанах, которые говорили по-арабски. По версии властей ЦАР, убийцами могут быть боевики повстанческого мусульманского движения «Селека», контролирующие часть территории страны.

В 2013 году, когда в ЦАР был свергнут президент Франсуа Бозизе, в стране началась гражданская война, которая продолжается до сих пор. В этом противостоянии Россия оказывает поддержку президенту ЦАР Туадеру.