А рыбка-то задекларирована не была…

А рыбка-то задекларирована не была…

2 сентября 2008, 15:54
Происшествия
Хабаровские таможенники обнаружили на судне, отправлявшемся в КНР, 15 килограмм рыбы предположительно осетровых пород

ХАБАРОВСК. 2 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Должностными лицами Хабаровской таможни возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования объектов СИТЕС.
Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Хабаровской таможни, при таможенном досмотре судна, оформлявшегося на отход в КНР, среди судовых припасов в морозильном отделении, был обнаружен полиэтиленовый пакет со свежемороженой рыбой. 15 кг рыбы предположительно осетровых пород в декларацию о судовых припасах внесены не были.
Таможенники, проводившие досмотр, сделали предположение, что незадекларированная рыба не что иное, как калуга – одна из крупнейших пресноводных рыб Амура, занесенная в Красную книгу России и международную Красную книгу, однако точное определение может сделать только экспертиза. Рыбы осетровых пород являются объектом СИТЕС - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Вывоз с территории Российской Федерации видов животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции, допускается при наличии специального разрешения административного органа СИТЕС. В России действуют два Административных органа СИТЕС: Федеральная служба по контролю в сфере природопользования Российской Федерации, а также Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Товары, вывоз которых ограничен, в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежат обязательному письменному декларированию.
Товар не был задекларирован, и никаких документов разрешающих вывоз данной продукции у капитана судна не было. В отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, в рамках которого будет назначена комплексная экспертиза.
Это правонарушение влечет наложение административного штрафа до двукратного размера стоимости товаров явившихся предметами административного правонарушения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter