За скачивание музыки из интернета может "светить" уголовный срок

За скачивание музыки из интернета может "светить" уголовный срок

За скачивание музыки из интернета может "светить" уголовный срок

2 октября 2009, 14:22
Происшествия
Российские юристы решили вплотную заняться правовым полем в глобальной сети

ВЛАДИВОСТОК. 2 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Необходимость пристального внимания к Интернет-среде и её продуктам обсуждают сегодня во Владивостоке ведущие юристы России и мира на форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Защита интеллектуальной собственности».

«Всё большее количество продуктов носит вторичный характер. Предмет новизны определить очень сложно, так как новое сейчас рождается путем компилляции из уже существующих продуктов», - считает председатель Высшего Арбитражного Суда  РФ Антон Иванов.

Сложнее всего, по словам Иванова, определить правообладателя дизайна интернет- сайта. Ещё несколько лет назад эта проблема была присуща западным странам и США. Теперь судебные разбирательства по заимствованию контента  и элементов дизайна сайтов участились  и в России. Больше всего российские суды рассматривают «доменных споров», 4-5 из которых в год доходят до Высшего Арбитражного Суда РФ.

«Российская правовая система стоит на пути выбора наказания за нарушения авторского права,  - говорит судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Татьяна Нешатаева. - Модель, принятая в США, предполагает уголовные наказания, европейская же более склонна к административным штрафам».

Татьяна Нешатаева напомнила, что в США сейчас на слуху процесс, в результате которого родителей осудили за скачивание их детьми пиратской музыки из Интернета.

Недавний прецедент с учителем школы, который получил условный срок за использование нелицензионных программных продуктов, пока говорит о том, что Россия склоняется в сторону американской системы.

«Россияне не так давно стали способны экономически покупать лицензированные продукты, чем объясняется высокий уровень спроса на пиратские копии продуктов интеллектуальной собственности, - отметил Антон Иванов. - Сейчас Россия должна встать на один уровень с развитыми странами не только экономически, но и в вопросах права и защиты интеллектуальной собственности».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter