Как грамотно защититься от агрессора?

Как грамотно защититься от агрессора?

2 декабря 2008, 12:28
Происшествия
По закону обороняться можно травматическим оружием, газовым, электрошокерами, светошумовыми устройствами

ВЛАДИВОСТОК. 2 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Защита от нападения — естественная потребность. И человек разумный придумал для этого массу устройств. Но, как нередко бывает с благими намерениями и достоинствами, они оборачиваются недостатками и могут принести беду.

В России после принятия закона об оружии впервые появилось такое определение, как оружие самообороны. Народ стал законно вооружаться, но, увы, довольно нередко незаконно использовать то, что предназначено для защиты. То выяснения отношений с применением травматической «Осы», то стрельба на дороге, то вдруг появляются баллончики с опасным газом. Неоторые думают - электрошокер куплю и буду всех им бить током.

Потому неслучайно появился и только что опубликован приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов гражданского оружия самообороны».

Что такое допустимое воздействие? Нападавшего надо испугать, обездвижить, даже лишить зрения на время, а значит, застопорить его агрессивные намерения. По закону обороняться можно травматическим оружием, газовым, электрошокерами, светошумовыми устройствами.

В приказе установлены критерии всех параметров допустимого воздействия на человека звуком, светом и резиновой пулей. Например, если поражающий фактор — это вспышка светового импульса, то она не должна вызывать «органическое повреждение зрительного анализатора», «механическое повреждение оболочки глаза».

Для огнестрельного бесствольного оружия минимальная разрешенная дальность стрельбы должна быть не менее одного метра, для гладкоствольного оружия — не менее десяти метров. То есть нельзя подойти с травматическим «Макаровым» близко к человеку и выстрелить в упор в лицо, в голову. Если это произойдет, то стрелявшему, скорее всего, придется отвечать, может быть, по статье о превышении пределов необходимой обороны. Норма воздействия травматического оружия определена как «невозможность причинения тяжкого вреда здоровью». Обозначены выходные параметры электрошоковых устройств, которые стали применяться все чаще. Также запрещен оборот газового оружия, снаряженного недопустимыми нервно-паралитическими, отравляющими веществами, перечень которых есть в этом приказе. Вызвано это тем, что в нашу страну начали проникать газовые устройства, которые категорически нельзя использовать против людей, например, баллончики со слезоточивым газом.

В последние годы арсенал граждан постоянно возрастает. Жители России, конечно, не самая вооруженная нация, но и не в последних рядах. Согласно статистике МВД на руках у наших граждан находится около пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Правда, при этом специалисты считают, что и незарегистрированных «стволов» чуть не столько же.

Сколько холодного оружия — неизвестно, судя по судебным делам, клинки, ножи изымаются регулярно. В стране зафиксированы факты, когда светошумовое устройство использовали на празднике, например, в Новый год. И такое развлечение оканчивалось травмами…

Приказ Минздравсоцразвития важен для производителей и владельцев оружия самообороны. В непредвиденных, нежелаемых случаях, когда потребуется судебное разбирательство, теперь имеются оговоренные границы допустимого применения травматического оружия.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter