Утром учения, вечером — смерть: в день трагедии у «Фрегата» тренировались пожарные

Утром учения, вечером — смерть: в день трагедии у «Фрегата» тренировались пожарные
3 марта , 17:36ПроисшествияФото: предоставлено очевидцами

Утром учения, вечером — смерть: в день трагедии у «Фрегат 2» тренировались пожарные

Жители многоквартирных домов жилого комплекса «Фрегат 2» рассказали корреспонденту «Восток-Медиа», что вчера утром, 3 марта, буквально за несколько часов до пожара во дворе дома были учения пожарных. Тогда же и стало понятно, что припаркованные машины явно плохо влияют на работу огнеборцев.

«Как же жутко! Уже десять пожарных машин не могут проехать», — с такими комментариями выкладывали в социальные сети публикации жители соседних домов.

«Халатность унесла две детские жизни! Два года обсуждений запаркованных подъездов и какой итог?», — чуть ли не плачут в сторис в «Инстаграм» люди из многоквартирного дома по адресу улица Нейбута, 6.

Корреспондент «Восток-Медиа» пообщался с девушкой, которая живет практически напротив сгоревшей квартиры в ЖК «Фрегат 2». Она и рассказала, что буквально за 10 часов до пожара, в общедомовом чате в мессенджере «Вотсап» жильцы слезно умоляли убрать автомобили, которые мешали учениям пожарных. Вечером этого же дня из-за плотно припаркованных машины пожарные не смогли оперативно приехать на вызов и спасти двух маленьких детей.

«Последнее китайское предупреждение всем: не ставьте машины на углу! В этот раз — это всего лишь учения. А если будет пожар, то из-за дураков погореть можно! Им, видите ли сложно 10 метров лишних пройти», — писали в 10.40 утра жильцы дома на Нейбута, 6.

Уже в 19.37 в чате появились сообщения о пожаре: «Там все внутри полыхает».

Жительница дома по адресу Нейбута, 4 Юлия Кринчек (фамилия изменена по просьбе девушки) рассказала, что соседям всегда было все равно на то, будет ли запаркован проезд автомобилями или нет.

«В чатах постоянно писали, что не надо ставить машины. Управляйка даже специально огородила участки оранжевыми колышками, сузив проезд. Но всем все равно.

У нас есть где ставить машины, да и всегда можно придумать, куда её поставить. Но все думают только о себе, да как ближе поставить авто к подъезду. Многие волнуются о том, что они кого-то запарковали: оставляют записку с номером и нормально. А о возможном пожаре никто и никогда не задумывался», — рассказывает Юлия.

Девушка также рассказала, что за домом есть парковка, но она всегда пустует. Несмотря на то, что от неё прямо к домам ведет небольшая лестница, лишь единицы автомобилистов туда ставят свои машины.

«Тут почти всегда есть места, но нужно подняться по лестнице. Однако всем просто лень и все хотят прямо под домом парковаться. Есть еще одна парковка над домом, но от нее до домом нужно около 100 метров пройти», — добавила Юлия.

По её словам халатность и отношение некоторых соседей выходит за рамки разумного и не укладывается в голове.

«У нас в группе домовой один заявил, что он думает только о своей попе и мне плевать на остальных. Такие люди не понимают чужую боль. Я всю ночь думала как так. Люди слышали детей. Немного бы раньше приехали спасатели и они были бы спасены», — чуть ли не плача рассказала девушка.

Напомним, пожар произошёл вечером во вторник, 2 марта, на 21-м этаже 25-этажного жилого комплекса «Фрегат-2» на улице Нейбута. Общая площадь возгорания составила 30 квадратных метров. Дым от пожара распространился на весь подъезд. Прибывшие на место происшествия пожарные эвакуировали из дома 10 человек, включая четверых детей. Двое из них впоследствии скончались — по предварительным данным, они отравились угарным газом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter