Стражи порядка сфальсифицировали доказательства по уголовному делу

3 апреля 2008, 09:44Происшествия
В результате незаконных действий сотрудников транспортной милиции Находки невинного человека едва не упрятали за решетку

ВЛАДИВОСТОК. 3 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Ольгинским районным судом Приморского края вынесен приговор в отношении сотрудников линейного пункта милиции морского порта «Ольга» Находкинского ЛОВДТ, признанных виновными в злоупотреблении должностными полномочиями.
Как сообщила РИА «Восток-Медиа» старший помощник прокурора по Приморскому краю Ирина Номоконова, данное преступление выявлено при поддержании прокуратурой района государственного обвинения в суде в ходе рассмотрения по существу уголовного дела по обвинению гражданина Ф. в незаконном сбыте наркотических средств, где было установлено, что доказательства, положенные в основу обвинения, сфальсифицированы.
Предварительным и судебным следствием установлено, что в феврале-марте 2006 года начальник линейного пункта милиции Павленко Л.Л. и оперуполномоченный уголовного розыска Третьяков Ф.А. из ложно понятых интересов службы, а также из личной заинтересованности, с целью улучшения показателей оперативной работы по выявлению и пресечению фактов незаконного сбыта наркотических средств умышлено сфальсифицировали материалы проверки о выявленном преступлении и доказательства, что привело к незаконному возбуждению уголовного дела и привлечению гражданина Ф. к уголовной ответственности по обвинению в совершении тяжкого преступления.
В результате преступных действий Павленко Л.Л. и Третьякова Ф.А. гражданин Ф. незаконно привлекался к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств, которого на самом деле не совершал, и мог быть осужден к лишению свободы на срок от четырёх до восьми лет.
Злоупотребление должностными полномочиями подсудимыми также повлекли за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в дискредитации и подрыве авторитета правоохранительных органов.
Кроме того, Л.Павленко, желая воспрепятствовать установлению истины и ввести в заблуждение суд по уголовному делу по обвинению гражданина Ф., умышленно давал заведомо ложные показания, соединенные с обвинением гражданина в совершении тяжкого преступления.
В ходе расследования обвиняемые активно препятствовали производству предварительного следствия, различными способами оказывали давление на свидетеля и потерпевшего, в связи с чем по ходатайству прокуратуры судом в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
С учетом смягчающих обстоятельств суд признал возможным осудить Павленко Л.Л. к четырём и Третьякова Ф.А. к двум годам лишения свободы условно, установив им испытательные сроки.

Сюжеты: Приморский край