Жителям Елизовского района на Камчатке вернут деньги, незаконно начисленные за свет

Жителям Елизовского района на Камчатке вернут деньги, незаконно начисленные за свет

3 июня 2009, 09:30
Происшествия
Суд признал действия ОАО «Камчатскэнерго» незаконными

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 3 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Петропавловск – Камчатским городским судом при участии представителей Думы Елизовского муниципального района рассмотрено гражданское дело по заявлению Елизовского городского прокурора о признании незаконными действий ОАО «Камчатскэнерго» в части начисления платы за электроэнергию гражданам, проживающим в многоквартирных домах, в которых отсутствуют общедомовые приборы учета потребляемой электрической энергии.

Требование прокурора в интересах населения Елизовского района суд удовлетворил в полном объеме и обязал ОАО «Камчатскэнерго» произвести перерасчет платы за потребленную электроэнергию в местах общего пользования с января 2009 года.

В январе 2009 года ОАО «Камчатскэнерго» выставило населению огромные счета на оплату электроэнергии по некой новой формуле расчета, согласно которой собственники квартир должны были оплатить электроэнергию за места общего пользования (чердаки, подъезды, придомовая территория). При этом, никто не удосужился рассчитать, сколько же должен заплатить каждый владелец квартиры в многоквартирном доме, где напрочь отсутствует общедомовой прибор учета. За основу незаконно был взят некий усредненный показатель. А население получило огромные счета и, чтобы не отключили свет, вынуждено было оплачивать не только свою норму, как того требует закон, но платить еще и «за того парня». В беде оказались многие, в том числе и наиболее уязвимая часть населения - пенсионеры!

Начиная с января 2009 года возмущенные граждане потоком пошли в районную Думу с жалобами на незаконность действий Энергосбыта.

На общем фоне непомерно высоких тарифов на оплату жилищных и коммунальных услуг, счета, которые Энергосбыт выставил населению Елизовского района, стали каплей, переполнившей чашу терпения. Ситуация грозила перерасти в социальную катастрофу. Решением Елизовской районной Думы была создана специальная комиссия по проверке технической обоснованности изменения порядка расчета населения за электроснабжение. В ее состав вошли депутаты Думы, чиновники районной, городской и сельских администраций.

По результатам работы комиссии председатель Думы Александр Бабак направил обращения, адресованные Президенту Дмитрию Медведеву, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Губернатору края Алексею Кузьмицкому, прокурору Камчатского края Анатолию Князеву, главам муниципалитетов, руководству ОАО «Камчатскэнерго» и в Елизовскую прокуратуру.

После неоднократных настойчивых обращений районной Думы в Елизовскую прокуратуру с призывом защитить в суде конституционные права граждан прокуратура направила исковое заявление в суд с требованием о признании незаконными действий ОАО «Камчатскэнерго». В итоге суд признал действия ОАО «Камчатскэнерго» незаконными и обязал произвести населению Елизовского района перерасчет по оплате потребленной электроэнергии с января текущего года.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter