Placeholder 1mi

Сахалинский «летучий голландец» будет обследован сотрудниками МЧС

3 июля 2008, 12:01Происшествия
В СМИ последнее упоминание об этом траулере, который приписан к сахалинскому порту Холмск, датировано весной 2006 года

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 3 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Сотрудники Охинского отдела государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Сахалинской области направлены к месту выброса на берег оставленного людьми траулера «Апшерон». Как сообщили в пресс-службе управления, инспекторы направились к судну на моторной лодке и должны обследовать его, так как по информации жителей п. Москальво, обнаруживших траулер, «в его танках еще находятся остатки топлива».
Разграбленный и проржавевший корпус судна, брошенного командой, был найден на берегу Сахалинского залива на северо-западе острова в конце июня примерно в 40 милях севернее портового пункта Москальво. Между тем, стало известно, что еще 9 месяцев назад траулер исчез и считался пропавшим. В начале октября 2007 г. траулер вышел из порта Петропавловск-Камчатский. Последние данные о месте нахождения судна поступили в конце октября. В этот момент «Апшерон» находился возле северного побережья Сахалина. Лишь 12 июня 2008 г. в эфир с судна поступил сигнал бедствия и, по мнению специалистов, сработал радиобуй, сообщает «Сахалин-Курилы».
Также ничего не известно о судьбе команды, так как судовладелец ООО «Сати» прекратило свое существование в 2006 г. В морском спасательно-координационном подцентре «Южно-Сахалинск» предполагают, что рыбаки спаслись, так как судно стоит на отмели на киле и с борта спущен трап. На судне, которое осмотрели местные жители, отсутствуют какие-либо документы, что косвенно может свидетельствовать о том, что они были вынесены членами команды.
В средствах массовой информации последнее упоминание о траулере «Апшерон», приписанного к сахалинскому порту Холмск, датировано весной 2006 г. В апреле того года в Охотском море по подозрению в браконьерском промысле краба он и был задержан при попытке бегства от пограничного патрульного судна. Тогда его доставили под конвоем в порт Петропавловск-Камчатский. Также ранее траулер фигурировалт в материалах российско-японской комиссии по урегулированию претензий, связанных с рыболовством за 2002 г. Согласно этой справке российский рыболовный траулер «Апшерон» (порт приписки — Холмск) с 10 января по 29 марта 2002 г. 9 раз побывал в порту Вакканай, где выгрузил в общей сложности 112 т. живого камчатского краба на сумму примерно 1 млн. 400 тыс. долларов.
По факту обнаружения пропавшего судна компетентными органами ведется проверка и находится на контроле Сахалинской транспортной прокуратуры.

Сюжеты: