В Приамурье арбитражный суд поддержал местных строителей в конфликте с мэрией

В Приамурье арбитражный суд поддержал местных строителей в конфликте с мэрией

В Приамурье арбитражный суд поддержал местных строителей в конфликте с мэрией

3 сентября 2008, 15:07
Происшествия
Администрация Благовещенска нарушила предписания Градостроительного Кодекса РФ, отказав ЗАО «Амурстрой» в выдаче разрешения на строительство по основанию, которое в законе отсутствует

БЛАГОВЕЩЕНСК. 3 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Арбитражный суд Амурской области признал незаконным решение Администрации г. Благовещенска об отказе ЗАО «Амурстрой» в выдаче разрешения на строительство и обязал повторно рассмотреть документы, представленные строительной компанией для получения разрешения на строительство многоквартирного жилого дома.
Как сообщила пресс-секретарь Арбитражного суда Амурской области Елена Полякова, в Арбитражный суд Амурской области обратилось ЗАО «Амурстрой» с заявлением о признании незаконным бездействия Администрации г. Благовещенска в отношении выдачи разрешения на строительство многоквартирного жилого дома в 404 квартале города Благовещенска. Свои требования истец обосновал тем, что и в июне, и в июле 2008 г. обращался в городскую администрацию с заявлением о выдаче разрешения на строительство, однако получал отказ. Основанием для отказа в выдаче запрашиваемого разрешения явился факт самовольного строительства организацией объекта в начале мая 2008 года.
Однако, согласно Градостроительному кодексу РФ, орган местного самоуправления может отказать в выдаче разрешения на строительство при отсутствии документов, несоответствии представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка, а также требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции. Таким образом, законодатель установил исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство.
У администрации г. Благовещенска единственным основанием для отказа в выдаче разрешения явился факт самовольного строительства объекта ЗАО «Амурстрой». Тем самым, администрация нарушила предписания Градостроительного Кодекса РФ, отказав ЗАО «Амурстрой» в выдаче разрешения на строительство по основанию, которое в законе отсутствует.
Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Шестой арбитражный апелляционный суд, либо после вступления его в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter