Для преступников нет ничего святого

Для преступников нет ничего святого

3 октября 2008, 07:43
Происшествия
В Приморье убит и ограблен ветеран Великой Отечественной войны

ВЛАДИВОСТОК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Отделом по расследованию особо важных дел окончено расследование уголовного дела по факту убийства ветерана Великой Отечественной войны.
12 мая этого года в г. Уссурийске в собственной квартире в доме по ул. Комсомольской обнаружен труп мужчины 1927 года рождения на голове и теле потерпевшего имелись повреждения, свидетельствующие о насильственной смерти. Кроме того установлено, что из квартиры похищено имущество.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ – убийство.
Установление истины по уголовному делу осложнялось тем, что смерть потерпевшего наступила задолго до обнаружения тела, а также отсутствием свидетелей произошедшего.
Между тем, в результате четко спланированных действий сотрудников Следственного комитета через 3 дня подозреваемые были задержаны. Ими оказались ранее судимый 34 – летний мужчина и 30- летняя женщина. Неопровержимые улики, добытые в ходе следствия, и правильная избранная тактика допроса подозреваемых позволили следователю получить их признательные показания в совершении убийства сопряженного с разбоем.
Следствием установлено, что в преддверии праздника Победы подозреваемый в ходе распития спиртного узнал от своей подруги, что в доме по ул. Комсомольской проживает её знакомый ветеран ВОВ. Он одинок и получает достаточно большую пенсию. Сговорившись, они решили убить пенсионера и завладеть его имуществом. Они вооружились молотком и разработали план преступных действий, пришли на место жительство потерпевшего. Под надуманным предлогом женщина вошла в квартиру, ее сообщник ворвался вслед и нанес не менее 15 ударов беспомощному старику.
Разбойники похитили имущество и скрылись. После случившегося они в течение недели еще два раза наведывалась в квартиру убитого для того чтобы взять вещи «на продажу» для приобретения спиртного. Всего ими было похищено имущества на общую сумму 51 700 рублей.
В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Органами предварительного, следствия их действия квалифицированы:
по ст. 105 ч. 2 п. п. «в,з» УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем (от 8 до 20 лет лишения свободы); по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ – разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (от 8 до 15 лет лишения свободы);
по ст. 325 ч. 2 УК РФ – похищение у гражданина паспорта (штраф до 80 тыс. рублей); по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище (от 2 до 6 лет со штрафом).
В настоящее время первый заместитель прокурора Приморского края, согласившись с предъявленным обвинением, утвердил обвинительное заключение. Уголовное дело будет направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.
Расследование уголовного дела проводилось отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter