Заключенные благовещенского СИЗО просят помощи

Заключенные благовещенского СИЗО просят помощи

3 октября 2008, 15:56
Происшествия
В прокуратуру поступили десятки заявлений от подследственных, которые жалуются на «нечеловеческие» условия содержания в изоляторе

БЛАГОВЕЩЕНСК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Родственники заключенных благовещенского СИЗО требуют от прокуратуры области навести порядок в этом учреждении. 1 октября инициативная группа принесла в прокуратуру десятки заявлений от подследственных, которые жалуются на «нечеловеческие» условия содержания в изоляторе.
«В СИЗО созданы так называемые «пресс-хаты» – камеры, в которых содержатся осужденные, сотрудничающие с администрацией, – процитировала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» одно из писем Лариса Сидорцова, чей сын уже два года провел в СИЗО в ожидании суда. – В этих «пресс-хатах» бьют, сексуально насилуют, угрожают, выбивая явки с повинной. За это администрация колонии поощряет истязателей коноплей, сотовыми телефонами, продуктами питания».
Мать другого подследственного, Любовь Хижнякова, утверждает что ее сына силой вынудили подписать признания в десятках преступлений.
«З0 апреля моему сыну была оказана медицинская помощь, было вскрытие руки и шеи, – сообщила Хижнякова корреспонденту. – А 1 мая он подписал признания, 30 или 40 штук».
Инициативная группа не стала обращаться за помощью в УИН, а пошла напрямую к прокурору области.
«В течение месяца будет проведена большая проверка соблюдения в благовещенском СИЗО санитарных норм, УПК РФ и Конституции России, – сообщил помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. – Жалобы от заключенных поступают регулярно, обычно они не подтверждаются. Но с таким массовым обращением мы сталкиваемся впервые».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter