Обрез редкого ружья XIX века обнаружили в тайнике чекисты на Камчатке (видео)

Обрез редкого ружья XIX века обнаружили в тайнике чекисты на Камчатке (видео)

3 ноября 2011, 14:22
Происшествия
В России подобных экземпляров сохранилось не более десятка

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 3 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Сотрудники УФСБ России по Камчатскому краю в лесном массиве в районе поселка Раздольный Елизовского района совместно с полицейскими краевого УМВД обнаружили тайник, в котором были спрятаны обрез охотничьего ружья и 168 патронов.
Найденные в ходе оперативно-розыскных мероприятий оружие и боеприпасы были направлены на экспертизу в Экспертно-криминалистический центр полиции УМВД России по Камчатскому краю. Как установлено, обрез изготовлен из гладкоствольного ружья отечественного производства с маркировкой знаменитого российского мастера-оружейника Николая Гонно (конец XIX века). В России подобных экземпляров сохранилось не более десятка. В целом виде ружье представляло бы высокую ценность.
Вместе с тем, по результатам экспертизы обрез и патроны признаны годными для стрельбы.
В настоящее время материалы переданы в УМВД России по Камчатскому краю. Возбуждены уголовные дела по части 1 статьи  222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и части 1 статьи 223 УК РФ (Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия).
Для справки: Николай Гонно всю жизнь жил и работал в Петербурге. Он делал только дорогие ружья , которые по праву приравнивались к художественным произведениям. И дело заключалось не только в отделке, но и в боевых свойствах оружия. По оценке многих современников, его ружья были не хуже английских, а штуцера - даже лучше.
Ружей Н. Гонно сохранилось очень мало: несколько - в Петербурге, три - в Историческом музее, а по всей стране вряд ли наберется десяток. На своих  ружьях  Гонно подписывался на французском языке, и, возможно, некоторые владельцы не подозревают, что являются обладателями редких отечественных  ружей.
Пресс-служба УФСБ России по Камчатскому краю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter