Впервые в ЕАО проводят тренинги для личностного роста заключенных

Впервые в ЕАО проводят тренинги для личностного роста заключенных

3 ноября 2011, 08:47
Происшествия
На коллективных занятиях применяются медитация и арт-терапия

БИРОБИДЖАН. 3 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – С группой осужденных ЕАО ведутся регулярные занятия по раскрытию внутренних возможностей. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщила сегодня педагог-психолог биробиджанского ОГБУ «Центр социально-психологической помощи семье и молодежи» (ЦСП) Ольга Еремеева.
Некоторое время назад к директору ЦСП обратилось руководство Биробиджанской колонии-поселения с просьбой оказать психологическую поддержку осужденным.
«Мы с радостью откликнулись на это предложение. Ведь тот, кто находится в колонии, чувствует себя отвергнутым обществом. Он ощущает себя невостребованным, имеет низкую самооценку, высокий уровень тревожности, массу страхов. Решено было построить нашу работу с женщинами. Пришла в колонию и, к своему удивлению, увидела там симпатичных и ухоженных женщин: прически, макияж, бигуди», - рассказала О.Еремеева.
По ее словам сужденные отнеслись к визиту «еще одного психолога» (в колонии есть штатный специалист) настороженного – мол, ты на свободе порхаешь, вся цветущая, а мы-то здесь... Затем женщины оттаяли, и десять отбывающих наказание решили изменить свою жизнь.
«Они заполнили анкету, что хотят познать строение души (психология – наука о душе). Иногда ведь психолога путают с психиатром или учителем, а это – совсем другое. Я объяснила, что не пришла вас учить, как надо жить и что делать. За вами всегда остается право выбора. Моя задача – предложить вам максимум вариантов», - рассказала О.Еремеева.
Встречи решено было проводить раз в месяц – в кабинете психолога колонии, у Людмилы Анатольевны. Там все было приготовлено, в том числе удобные стулья - можно расположиться непринужденно. Осужденным объяснили, что все будет происходить за закрытыми дверями, конфиденциальность гарантирована.
К настоящему времени проведено уже 3 занятия, каждое из которых длилось 1,5 часа.
«На первом занятии на вопрос «Кто я?» следовали односложные ответы. Мы продолжили работу - теперь уже пишут более образно. Например - «Я – заблудший странник, пытающийся найти свой путь». Самое главное - нужно понять свое предназначение, для чего ты пришел в этот мир. Я даю им и медитативные техники – пытаюсь вырвать их на несколько минут из обыденности и перенести в воображении на остров, где все комфортно и приятно. Мы закрываем глаза, произносим приятный текст, в котором – большая глубина, и все тревоги отступают», - сообщила О.Еремеева.
По ее словам, на занятиях используются и элементы арт-терапии (бумага, гуашь, краски, мелки, карандаши). Цель - дать возможность излить на бумагу то, что находится в глубине подсознания, накопилось в душе.
Результаты тренингов уже зримы.
«Был такой момент, когда одна осужденная покидала нашу группу. И мы давали ей свои напутствия на будущую жизнь. На ниточку по очереди нанизывали косточки. Одна косточка – одно пожелание. Нанизали и завязали все крепким узлом. И когда девушка эту ниточку от нас приняла, то таким просветленным взором на нас взглянула», - рассказала  О.Еремеева.

ВЧ
 

Stories:
ЕАО
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter