Какое лицо у приморской коррупции?

Какое лицо у приморской коррупции?

3 декабря 2008, 16:50
Происшествия
Наибольшее распространение коррупционные проявления получили в сфере расходования бюджетных средств

ВЛАДИВОСТОК. 3 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратурой Приморского края обобщены результаты проведенной в октябре-ноябре текущего года плановой проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции.

Проверка показала, что в 2008 году вопросам борьбы с коррупцией, исполнению законодательства в указанной сфере органами прокуратуры края уделяется пристальное внимание.

Как сообщила старший помощник прокурора по Приморскому краю Ирина Номоконова, в текущем году органами прокуратуры края выявлено свыше 1600 нарушений закона, по которым принято свыше 900 актов прокурорского реагирования, а именно: опротестовано свыше 300 незаконных правовых актов, в суды направлено свыше 70 заявлений, внесено в государственные органы и органы местного самоуправления свыше 380 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 143 должностных лица, по постановлениям прокуроров 100 должностных лиц привлечено к административной ответственности.

В результате принятых правоохранительными органами края мер выявлено 1000 преступлений, совершенных должностными лицами с использованием служебного положения, возбуждено 233 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. К уголовной ответственности в текущем году привлечено 149 должностных лиц, в том числе 91 взяточник.

Только в ходе плановой проверки органами прокуратуры края выявлено свыше 480 нарушений закона и принято свыше 230 актов прокурорского реагирования.

Анализ сложившейся ситуации показал, что преступления и иные правонарушения коррупционной направленности в значительной мере обусловлены ненадлежащим выполнением требований законодательства о государственной и муниципальной службе непосредственно служащими.

Проверкой выявлены многочисленные факты несоблюдения гражданскими и муниципальными служащими установленных законом запретов и ограничений, а также требований к служебному поведению.

К их числу относятся незаконное участие в коммерческой деятельности, учреждение коммерческих организаций, владение долями и пакетами акций, представление представителю нанимателя недостоверных сведений об имуществе, занятие иной оплачиваемой деятельностью без предварительного уведомления представителя нанимателя, что влечет за собой конфликт личных интересов и интересов службы, создает почву для коррупционных проявлений.

Так, например, прокурором Хасанского района выявлен факт учреждения и участия руководителя аппарата администрации Хасанского муниципального района Костенко А.Н. в деятельности 11 коммерческих организаций. По выявленному нарушению прокурором района направлено в суд заявление о прекращении трудового договора с муниципальным служащим.

При проверке законности замещения муниципальными служащими должностей муниципальной службы прокурорами выявлено свыше 50 случаев назначения на должности муниципальной службы лиц, не имеющих высшего профессионального образования, соответствующего стажа муниципальной службы или стажа работы по специальности.

В ряде муниципальных образований в нарушение ч. 2 ст. 9 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» до настоящего времени не приняты муниципальные правовые акты, устанавливающие квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы, порядок проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы, а также утверждающие положения о проведении аттестации муниципальных служащих.

Проверкой соответствия закону муниципальных правовых актов выявлялись факты установления ограничений при приеме на муниципальную службу, не предусмотренных действующим законодательством.

Органами прокуратуры края вскрыты многочисленные факты нарушения территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления порядка проведения конкурса на замещение вакантных должностей и аттестации служащих. Установлено, что большинством государственных органов не принимаются меры к формированию в установленном законом порядке кадрового резерва.

Надзорная практика показывает, что коррупционные проявления наибольшее распространение получили в сфере расходования бюджетных средств, в том числе при осуществлении закупок продукции для государственных и муниципальных нужд, в сфере правоотношений, связанных с реализацией должностных полномочий представителями властных структур.

Значительное число нарушений допускается при формировании и исполнении бюджетов различных уровней бюджетной системы. В ряде случаев прокурорами выявлены коррупционные проявления при распределении и расходовании средств бюджетов бюджетной системы.

Так, например, прокурором г. Владивостока в ноябре текущего года в следственные органы направлены материалы проверки, которой выявлен факт заключения заместителем главы администрации г. Владивостока договора о выполнении работ на сумму 138 тыс. рублей без размещения муниципального заказа в соответствии с требованиями закона. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По всем вскрытым фактам нарушения закона органами прокуратуры края принят исчерпывающий комплекс актов прокурорского реагирования, рассмотрение которых поставлено на контроль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter