Сварщики оставили Северо-Курильск без света

Сварщики оставили Северо-Курильск без света

3 декабря 2008, 10:16
Происшествия
По факту пожара на электростанции в Северо-Курильске Сахалинской области возбуждено уголовное дело

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 3 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - По факту пожара на электростанции в Северо-Курильске Сахалинской области возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает агентство «Вести.Ru».
Прокуратура Сахалинской области выяснила, что авария произошла из-за нарушения правил безопасности во время сварки. В результате оборудование на станции вышло из строя, а город остался без света. Сейчас электричество подают в больницы и школы с помощью резервного генератора. Местные жители получают его по временной схеме.
Ми-8 камчатского МЧС был готов к отправке еще в понедельник утром, но из-за непогоды вылет постоянно откладывался. Только во вторник утром вертолетчики смогли запустить винты. Малогабаритные мобильные генераторы, газовые баллоны для бытовых плит отправлены на обесточенный остров Парамушир Курильской гряды. Груз сопровождают пять офицеров МЧС и специалисты Ростехнадзора, которые на месте будут контролировать восстановление электричества в Северо-Курильске.
"Задача одна – выяснить причины инцидента в Северо-Курильске, определить причины пожара, помочь осуществить те переключения, чтобы обеспечить поселок электроэнергией", - говорит Владимир Быстров, заместитель руководителя Камчатского управления Ростехнадзора.
Первая помощь для двух тысяч четырехсот жителей Северо-Курильска, оставшихся в минувшее воскресенье без света, сегодня пришла из ближайшего Петропавловска-Камчатского. Расстояние от столицы Камчатского полуострова до Северо-Курильска - около 300 километров.
В это время в Южно-Сахалинске готовятся к отправке корабли. Основной груз - большие дизель-генераторы, которые позволят полностью стабилизировать подачу электричества в городе. Дойти корабли до острова Парамушир должны в течение 4 дней, преодолев 1200 километров.
Сейчас в Северо-Курильске задействованы все резервные генераторы электрического тока. В основном это дизель-генераторы рыбоперерабатывающих предприятий. Население получает электричество по временной схеме: свет есть в течение четырех часов, затем перерыв на следующие четыре часа. Наиболее важные объекты городской инфраструктуры электричеством обеспечены непрерывно.
"Школа и больница подключены к электроэнергии бесперебойно. Сегодня становится под погрузку в Южно-Сахалинске судно, которые привезет дизель-генераторы", - рассказывает глава Северо-Курильска Александр Сомов.
Пожар на городской электростанции уничтожил здание и вывел из строя все дизель-генераторы. Предварительно ущерб оценивается в 200 миллионов рублей. По статье "приведение в негодность объектов жизнеобеспечения" возбуждено уголовное дело. "В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела проводятся первоначальные следственные действия, направленные на сбор и анализ доказательства дела", - пояснил Вячеслав Яковлев, прокурор Северо-Курильска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter