Во Владивостоке задержали «милиционеров», обирающих гастарбайтеров

Во Владивостоке задержали «милиционеров», обирающих гастарбайтеров

3 декабря 2008, 13:36
Происшествия
Милиционеры оказались «липовыми», а вот приехавшие на заработки из Узбекистана потерпевшие – настоящими

ВЛАДИВОСТОК. 3 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – В Советском районе Владивостока задержана криминальная группа, промышлявшая обиранием заезжих в Приморье гастарбайтеров. Все бы ничего, но в своих заявлениях потерпевшие единогласно заявляли, что пострадали они от рук милиционеров.

Позже удалось установить, что картина каждого преступления выглядела одинаково. К гастарабйтерам, почему-то это были узбеки, подходил мужчина в милицейской форме, точнее в брюках, верхняя часть формы скрывалась под кожаной курткой, показывал удостоверение и говорил, что это банальная проверка документов. Потом задержанным предлагалось сесть в машину для уточнения некоторых данных, в салоне их просили продемонстрировать содержимое карманов на предмет чего-то недозволенного, например наркотиков, взрывчатых веществ или оружия. Документы узбекам возвращали, а вот деньги и сотовые телефоны оставались у милиционеров-самозванцев. Последний подобный случай произошел в конце ноября в районе торгового центра «Виктория», что на Бородинской. Обирание узбеков шло по установленной схеме. Потом задержанным сообщили, что их личности по приметам надо проверить в Первореченском отделении – уж больно подходят они к паре преступлений. Наивные узбеки осознали, что везут их не в сторону Первой речки только тогда, когда машина, миновала Рудневский мост, Луговую и выехала в район ул. Фадеева.

Здесь «блюстители порядка» показали свое настоящее лицо – завесив номер машины лоскутом ткани и под угрозой пистолета, они предложили узбекам покинуть салон автомобиля. Параллельно потерпевшим запихнули в карман пакетик с белым веществом, пообещав на этот раз вызвать настоящий наряд милиции и сообщить о наличие наркотиков. Впоследствии экспертиза установила, что веществу белого цвета до наркотика далеко – эта обычная сухая строительная смесь.

Как рассказали в отделе уголовного розыска Советского РУВД, криминальное трио было задержано благодаря показаниям очевидцев. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен свидетель, который заметил белый «Марк» с № 902. Так и вышли на водителя, а от него ниточка потянулась и к другим сообщникам.

«Сейчас подозреваемые задержаны, - отметил Сергей Киричевский, возглавляющий ОУР Советского РУВД. – На сегодня за ними числится 4 подобных эпизода их противозаконной деятельности: три в Советском и один в Первомайском районах города. Не трудно предположить, что в данном случае имеется латентность. Заявления поступали только от тех потерпевших жителей Узбекистана, которые находились во Владивостоке легально. В противном случае пострадавшие вряд ли обращались в органы».

Что касается принадлежности задержанных к органам милиции, то это факт не нашел подтверждения. Злоумышленники использовали липовые удостоверения, что уже доказано экспертизой; брюки, похожие на форменные, иногда форму охранных структур. Именно это и сбило с толку потерпевших. В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело, и оно находится на контроле у начальника Советского РУВД и начальника УВД по Приморскому краю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter