Запрет охоты – не повод от нее отказываться

Запрет охоты – не повод от нее отказываться

3 декабря 2008, 13:45
Происшествия
Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой принимаются меры по защите национального парка «Удэгейская легенда»

ВЛАДИВОСТОК. 3 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Распоряжением Правительства РФ от 23.01.2008 № 51-р и от 09.06.2007 № 745 на территории Приморского края создан национальный парк «Удэгейская легенда», являющийся особо охраняемой природной территорией федерального значения и отнесенный к ведению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Как пояснила старший помощник прокурора по Приморскому краю Ирина Номоконова, в соответствии со ст. 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе промысловые охота и рыболовство.
Кроме того, в положении о ФГУ «Национальный парк «Удэгейская легенда» (утверждённого приказом Минприроды России от 30.04.2008 № 108) установлен дифференцированный режим особой охраны. В выделенных функциональных зонах: заповедной, особо охраняемой, рекреационной, обслуживания посетителей, хозяйственного назначении - запрещена спортивная и любительская охота.
На территории Национального парка «Удэгейская легенда» выделена зона традиционного экстенсивного природопользования, в пределах которой допускается традиционная хозяйственная деятельность, кустарные и народные промыслы, а также связанные с ними виды природопользования, в том числе охота, традиционная для местного населения, при условии сохранения естественной численности объектов охоты. Однако в соответствии со ст.15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и Положением о ФГУ «Национальный парк «Удэгейская легенда» вышеуказанное природопользование осуществляется по согласованию с дирекцией национального парка.
В ходе прокурорской проверки установлено, что в нарушение указанных требований в пределах территории национального парка «Удэгейская легенда» неправомерно осуществляют деятельность Общественная организация охотников и рыболовов «Арминская» и Общественная организация «Община коренных малочисленных народов «Удэге», которым ранее указанная территория была предоставлена в целях пользования животным миром для нужд охотничьего хозяйства.
Данное обстоятельство явилось основанием для обращения Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры в интересах Российской Федерации в суд с исками о прекращении права пользования животным миром на особо охраняемой природной территории федерального значения путем аннулирования соответствующих лицензий, выданных данным организациям.
Фрунзенским районным судом г. Владивостока удовлетворено исковое заявление Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры в отношении Общественной организации охотников и рыболовов «Арминская».
Аналогичный иск в отношении ОО «ОКМН «Удэге» находится в стадии судебного рассмотрения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter