Placeholder 1mi

Во Владивостоке избили известного адвоката

3 декабря 2011, 11:16Происшествия
Неизвестный напал на юриста в центре города средь бела дня

ВЛАДИВОСТОК. 3 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Адвокат Александр Смольский был  избит средь бела дня в центре Владивостока – на улице Светланской. Сам защитник и руководство приморской адвокатуры связывает это с его профессиональной деятельностью

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе адвокатской палаты Приморского края, на юриста напали около его дома на улице Светланской, 17 примерно в 16.15. Александр Смольский возвращался с судебного процесса. Неизвестный молодой человек подбежал к защитнику сзади, а когда адвокат Смольский повернулся на шум шагов, нападавший нанес ему удар в лицо, предположительно кастетом. Как отмечает сам адвокат Смольский, удар был непрофессиональный, однако из-за того, у нападавшего на руку было что-то надето (предположительно, кастет), этого удара хватило, чтобы сильно рассечь кожу лица и вызвать обильное кровотечение. Адвокат Смольский рассказал, что после удара нападавший сказал: «Это тебе за дело!» и убежал. В результате этого нападения Александру Смольскому пришлось обратиться в больницу, где на место рассечения были наложены швы.

Сам адвокат связывает это нападение с одним из гражданских процессов – хозяйственных споров, где Александр Смольский сумел добиться победы своего клиента. Последнее заседание прошло в Арбитражном Суде Приморского края 1 декабря – за несколько часов до нападения, и завершилось тем, что сторона, которую представлял адвокат Смольский, сумела доказать свою правоту. После процесса адвокат пошел домой пешком и получил удар кастетом по лицу.
«Я выполнял свою обычную работу, - рассказывает Александр Смольский, - представлял интересы клиентов в споре по делу о недвижимости. Спор был длительным, затяжным, но, в конце концов, именно моя позиция взяла верх. Видимо, такой исход дела не удовлетворил вторую сторону…»
Кстати, незадолго до этого в почтовый ящик адвоката Смольского приходили письма, в которые были вложены публикации из СМИ, в которых рассказывалось о нападениях на адвокатов в других регионах России. Такие послания адвокат Смольский воспринимал как попытки оказать психологическое давление. Однако от намеков, как мы сейчас видим, неизвестные перешли сразу к делу – к чистому криминалу.
Как отмечает президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, в данном инциденте прослеживается не только тревожная тенденция нападения на адвоката, но и особый цинизм произошедшего: буквально в 50 метрах от места нападения на Александра Смольского находится здание администрации Приморского края, а в 16 часов на улице в центре города еще светло и достаточно много прохожих. Тем не менее, неизвестный все-таки прилюдно напал на Александра Смольского – очевидцами этого криминального деяния стали две женщины, на глазах которых развернулось действо, достойное стать сценой боевика.     
Руководство адвокатуры Приморского края встревожено участившимися случаями нападения на приморских адвокатов – в этом году, например, во Владивостоке было совершено нападение на адвоката Обухова. Кстати, тоже связанное с хозяйственным спором. В подъезде собственного дома в 71-м микрорайоне адвокат был избит железными прутами, получил травму головы и долгое время находился в больнице.  Преступление до сих пор не раскрыто, нападавшие не установлены и не задержаны.
Кстати, Александр Смольский является одним из первых адвокатов в России, который получил обширную и результативную практику по обращению в Европейский Суд по правам человека. Теперь неустановленным пока лицом  нарушены права самого адвоката Смольского – сделано это нагло, грубо и безнаказанно, отметили в адвокатской палате. 

Сюжеты: Приморский край