Placeholder 1mi

Месячник «Подросток на пути» начинается во Владивостоке

4 мая 2009, 12:02Происшествия
Акция проводится железнодорожниками традиционно накануне летних школьных каникул и охватывает всю сеть ОАО «Российские железные дороги»

ВЛАДИВОСТОК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА - На Владивостокском отделении Дальневосточной магистрали проводится месячник «Подросток на пути»

Акция проводится железнодорожниками традиционно накануне летних школьных каникул и охватывает всю сеть ОАО «Российские железные дороги». Ее основная цель – предотвращение детского травматизма и профилактика правонарушений среди подростков.

Как сообщил пресс-секретарь Владивостокского отделения ДВЖД Александр Артамонов, в ходе акции «Подросток на пути» приморские железнодорожники совместно с сотрудниками инспекций по делам несовершеннолетних проведут профилактические беседы о соблюдении правил безопасности в учебных и дошкольных учреждениях, расположенных в непосредственной близости от железной дороги.

Однако, несмотря на проводимые железнодорожниками совместные рейды, беседы, выступления в средствах массовой информации, статистика детского травматизма на железной дороге, к сожалению, продолжает оставаться неутешительной. Только за прошедшую неделю на Владивостокском отделении дороги произошло 2 случая травмирования детей. Подростки, не представляя, какая опасность их ожидает на крыше подвижного состава, залезают на вагоны и в результате попадают под действие электрического тока контактной сети, напряжение которой составляет 27000 вольт.

Так, во Владивостоке 25 апреля 2009 года около 9 часов вечера на станции Гайдамак (район ул. Фадеева) девятилетний учащийся средней школы № 25 забрался на стоявшую цистерну. В результате был травмирован электрической дугой. В тяжелейшем состоянии с 50% ожогами тела доставлен в ожоговый центр города Владивосток.

Аналогичный трагический случай произошел днем 3 мая на той же станции Гайдамак, где был травмирован подросток 13 лет, учащийся средней школы №47. Подросток забрался на крышу вагона, в результате чего получил 50% ожога тела и в тяжелом состоянии был доставлен в ожоговый центр города Владивосток.

Руководство Владивостокского отделения Дальневосточной магистрали убедительно просит родителей, администрацию учебных заведений, родительские комитеты, инспекции по делам несовершеннолетних, граждан, проводить разъяснительную работу с подрастающим поколением о соблюдении правил нахождения на железнодорожных путях. Не оставлять несовершеннолетних детей без присмотра, запретить гулять вблизи железной дороги. Не быть равнодушными, при выявлении детей на объектах железной дороги, остановить их и предупредить об ожидающей опасности. Лучший способ обезопасить себя и своих детей – это избегать нахождения вблизи железнодорожных путей, а при нахождении в этой зоне повышенной опасности соблюдать основные правила нахождения граждан на железнодорожном пути.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- приближаться к находящимся под напряжением и не огражденным проводам или частям контактной сети на расстояние менее 2 метров,

- прикасаться к электрическому оборудованию электроподвижного состава как непосредственно, так и через какие-либо предметы,

- подниматься на крыши вагонов и контейнеров, а также на грузы, перевозимые на открытом подвижном составе,

- приближаться на расстояние менее 8 метров к оборванным проводам контактной сети, а также к свисающим с них конструкциям и посторонним предметам.

Сюжеты: Приморский край