Жители Тавричанки (Приморье) падают в голодные обмороки

Жители Тавричанки (Приморье) падают в голодные обмороки

4 июня 2009, 11:40
Происшествия
Люди уже несколько месяцев не могут получить честно заработанные деньги

ВЛАДИВОСТОК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Около 60 жителей посёлка Тавричанка, что примерно в двух часах езды от Владивостока, находятся в подвешенном состоянии. Они даже не знают, на каком предприятии работают.
Была компания ООО «ВИК», которая занималась обслуживанием сетей водопровода, канализации, гидротехнических сооружений, скважин и осуществляла ремонт жилья – подъездов, крыш и т.д. Услуги предоставляла посёлку Тавричанка и колхозу Чапаева.
Как пишет сайт arsvest.ru, в ООО «ВИК» сменилось три директора. Большие неприятности начались со второго. Ирина Лобановская заступила в должность в августе 2007 года. Ушла, оставив небольшие задолженности по зарплате. Поговаривали, что она пришла из владивостокской управляющей компании «Эгершельд». Но, когда люди стали интересоваться, в «Эгершельде» ответили – такую не знают.
– Первого апреля прошлого года, как будто нам в насмешку, стал директором Сергей Окуньков, – вспоминает бывший работник ООО «ВИК», дворник Лариса Кошевая. – Когда он пришёл, сразу предложил дворникам уволиться. Не представился. Мы, дворники, после его прихода получили вовремя зарплату единственный раз. Как встал Окуньков, мы вообще перчаток не видим – подшиваем старые, метёлок нет, а до него всё было.
– Лобановская привела его на собрание, показала. Он не стал планёрки проводить. Я его видела раза четыре. Я думаю, что пришёл делать свои дела. А что ему? Он прописан в Москве, здесь только временная регистрация. Зачем ему Тавричанка? – говорит машинист насосной станции Ольга Березина.
– Почему именно его поставили? За какие заслуги? У меня даже муж говорит: «Я приеду, оденусь хорошо, буду вашим директором». Другой придёт – пожалуйста. И ощущение, что администрация посёлка этому не придаёт значения, – говорит машинист Валентина Волошина.
– Окуньков молодой, красивый, высокий. Бывший десантник с задатками гипнотизера. Никогда не кричит, всегда улыбается, обещает. Люди перед ним, как кролики перед удавом. Он живёт в посёлке Новом, сюда приезжает иногда, в прокуратуре говорят, что его и там не могут достать, – даёт характеристику Окунькову Людмила Сальникова, лаборант, работающий мастером, в компании, в какой – сама не знает.
Людям предложили уволиться из ООО «ВИК» с переводом в ООО «КЭП». Все написали заявления: прошу уволить меня переводом, следом другие заявления: прошу принять меня в ООО «КЭП». В их трудовых книжках запись об увольнении переводом сейчас последняя. В мае появилась новая фирма, ООО «САН», где сейчас, по идее, трудятся работники.
– Вообще не поймёшь, где мы работаем. Инспектор отдела кадров уволилась, а наши трудовые оставила в паспортном столе, – возмущается Ольга Березина.
– В «САН» мы не можете быть устроены – в трудовых должны быть записи: «принят в «КЭП», «уволен из «КЭПа». Платежи жителей идут в «КЭП», а мы, как будто, все в «ВИКе», – говорят бывшие работники «ВИК».
– На кадровичку надо писать в прокуратуру. Мы не знали, что висим между небом и землёй. Она меня умоляла трудовую забрать, а потом оставила её в паспортном столе. Она же крадёт от стажа, а мне надо ехать перерасчёт пенсии делать, – говорит Лариса Кошевая, – С февраля мы нигде не числимся, а узнали об этом в апреле.
Окуньков заключил от имени себя, как директора ООО «КЭП», агентский договор на предоставления услуг с компанией ООО «ВИК», где продолжал быть директором. То есть, договорился мужик сам с собой. Пока он проворачивал свои дела, люди продолжали работать, не видя денег.
– Человек 10 или 12 за январь не получили зарплату. В сумме за январь примерно 120 тыс. Февраль, март полностью не оплачены, за апрель рабочие получили денег на сумму 60 тысяч. Компенсацию отпуска не выплатили никому из тех, кого я знаю. Мне предприятие должно около 60 тысяч, слесарям – примерно по 50 тысяч человеку. Уборщикам территорий – тысяч по 30, – говорит бывший работник ООО «ВИК» Владимир Соха.
Ольга Русакова – дворник. Женщина 40 лет, с интеллигентным лицом, у нее двое детей – старшему – 20 лет, должен на днях вернуться из армии, младшей – 10, учится в школе.
– Я часто падала в обморок. Раза три-четыре. Иногда хлеба по нескольку дней не бывает. Голова кружится – наклоняешься постоянно. У меня долги за квартиру и за свет. По одному отоплению 40 тысяч, – спокойно говорит о своём безвыходном положении, как будто это в порядке вещей, Ольга Русакова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter