Госдума обязала мелких должников заплатить штрафы

Госдума обязала мелких должников заплатить штрафы

4 июля 2009, 10:21
Происшествия
Устанавливаются новые правила взыскания исполнительского сбора судебными приставами с должников, которые не спешат оплачивать штрафы

МОСКВА. 4 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий должников по штрафам выплачивать исполнительский сбор в размере минимум 500 рублей от взыскиваемой суммы или стоимости имущества.
Изменения вносятся в ч. 3 ст. 112 федерального закона «Об исполнительном производстве» и устанавливают новые правила взыскания исполнительского сбора судебными приставами с должников, которые по каким-либо причинам не спешат оплачивать штрафы.
Как сообщает «Росбалт», согласно поправкам, в этом случае должник дополнительно к сумме штрафа должен выплатить в федеральный бюджет 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. При этом минимальный размер взыскания исполнительского сбора составит для должника-гражданина 500 рублей, а для должника-организации — 5 тыс. рублей, говорится в проекте.
Необходимость принятия изменений связана с тем, что на сегодняшний день россияне не спешат оплачивать штрафы, размер которых не превышает 500 рублей. В результате количество исполнительных документов, поступающих на принудительное исполнение в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) ежегодно увеличивается и составило в 2008 году — 35 938 478.
При этом затраты на ведение исполнительных производств и осуществление исполнительных действий значительно превышают сумму, подлежащую взысканию по указанным исполнительным документам.












Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter