Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

В Совгавани замглавы администрации попался на взятке

4 августа 2016, 18:23Происшествия
Чиновник потребовал от строителей почти 2 миллиона рублей

Заместителя главы администрации города Советская Гавань в Хабаровском крае подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Заодно с ним под следствие попал руководитель коммерческой организации, которая занималась выполнением подрядов по сейсмоусилению жилых домов.

Как сообщает пресс-служба регионального Следкома России, с января 2011 года администрация города Советская Гавань реализует федеральную целевую программу «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы». Для этого городские власти заключили с коммерческой организацией три муниципальных контракта на выполнение работ по сейсмоусилению девяти жилых домов.

Руководитель предприятия с сентября 2013 года по ноябрь 2015 с целью хищения бюджетных денег внес заведомо ложные сведения о материалах, которые были использованы при наружной отделке жилых домов. Вместо дорогостоящих материалов, указанных в контрактах, подрядчик использовал дешёвые заменители. По итогам выполнения контракта организация, выполняющая работы, получила от администрации Совгавани свыше 38 миллионов рублей, при этом фактически компания понесла затраты около 18 миллионов рублей.

Покровительство данной коммерческой организации оказывал заместитель главы администрации Совгавани. Он осуществлял контроль за ходом проводимых работ. За свои услуги чиновник потребовал от подрядчика взятку в размере 1 миллиона 920 тысяч рублей. Руководитель предприятия перечислил должностному лицу данную сумму, и замглавы администрации распорядился деньгами по своему усмотрению.

Сейчас оба участника преступления находятся под следствием: 39-летнего чиновника подозревают в совершении деяния, предусмотренного статьёй Уголовного кодекса Российской Федерации «Получение взятки в особо крупном размере», а 49-летнего директора подрядной организации — сразу по двум статьям: «Дача взятки в особо крупном размере» и «Мошенничество».

Как писало ранее РИА «Восток-Медиа», в прошлом году выяснилось, что два многоквартирных дома, в которых проживали 180 семей, в течение 7 месяцев оставались без газоснабжения по вине строителей, которые должны были выполнить работы по сейсмоусилению. К длительному отключению голубого топлива привела задержка работ. В этом году каркасы, которые защитят строения от землетрясений, установили на 18 жилых домов, на очереди — ещё 16, их планируют оснастить уже в 2017 году.

Сюжеты: Хабаровский край