Placeholder 1mi

Дамбы, разрушенные паводком в Магаданской области, отстроят заново

4 сентября 2013, 11:18Происшествия
Планы реконструкции гидротехнических сооружений войдут в региональную программу

МАГАДАН. 4 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Во время рабочей поездки в Сусуманский район и. о. губернатора Владимир Печеный осмотрел дамбу, которую во время паводка размыла река Сусуманка. Тогда уровень воды в реке превысил критический, вода пошла по мосту на въезде в город. В Сусумане оказались подтоплены подвалы домов, отключено электричество, размыта федеральная трасса, паводок отрезал город от Магадана и Тенькинского района.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, Сусуманскому району помогли горные компании, предоставив технику и людей для отсыпки дамбы, работы велись круглосуточно.  Чтобы укрепить дамбу, разбирали старые здания в городе, укрепляли всем, чем могли. По словам главы района Александра Куршева, сегодня трудно представить, что вода поднималась выше 4 метров,  но если бы дамбу не удалось отстоять, вода затопила бы значительную часть города. Паводок показал слабые места береговых укреплений, выявил необходимость углубления русла реки и другие проблемы.

«Последствия паводка устранены в городе достаточно быстро, - отметил Владимир Печеный. - На примере Сусумана мы увидели, как важно вовремя сплотить все возможные силы, чтобы и предупредить, и остановить, и справиться с последствиями ЧС. Участие почти всех горных компаний района: Сусуманского ГОКа, компании Берелех, дорожников и других позволило укрепить дамбу и не допустить затопления самого Сусумана.

По словам главы территории, планы реконструкции гидротехнических сооружений в регионе будут окончательно уточнены, и все проекты войдут в региональную и, возможно, в федеральную программы. На протяжении нескольких лет мы намерены привести в порядок гидротехнические сооружения на территории всей области», - подчеркнул и. о. губернатора.

Фото: пресс-служба администрации Магаданской области

Сюжеты: